字體:

新生兒聽力篩檢異常之後續追蹤

新生兒聽力篩檢

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部目前的嬰幼兒聽力檢查工具包括「鼓室圖」、「耳聲傳射」、「自動聽性腦幹反應」與「聲調聽性腦幹反應」檢查。

新生兒聽力篩檢的困難,在於檢測對象無法配合,外耳構造太過狹小,以致於單次檢查準確度的敏感度與特異性有其極限。故大部份的後續檢測,有時必須重複二次以上,或者安排年紀稍長時再次複檢,若是檢查結果為聽損,最好有兩次以上檢查報告顯示一致,始得判定。

鑑於新生兒無法配合的特性,針對其需求發展之聽力篩檢工具,其共同特徵為檢查時間短與非侵入性。但是原則上愈簡單的檢查,其準確度愈低,故準確度的比較上,聲調聽性腦幹反應優於自動聽性腦幹反應,但因其檢測時間較長,故需對嬰幼兒施行鎮靜,而耳聲傳射準確性則較低。

上述檢查之前提,是受測者沒有中耳疾病與外耳阻塞的問題,鼓室圖則是協助確認此狀況之最佳工具,故在執行內耳與聽神經系統檢測前,可先作這項檢查。

一旦新生兒經確認為聽損,輕度至中重度的患者應即選佩助聽器。重度與極重度的患者則應考慮人工電子耳植入,早期矯正其聽力,以確保其正常之聽語發展。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部主任 王清源醫師】

 

王清源醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章