急性與慢性支氣管炎
字體:

兒童視覺與注意力

兒童注意力

嬰兒出生後,隨著視覺的神經逐漸成熟,視覺注意力便開始發展。剛出生的嬰兒,主要是以跳視(saccade)的方式,去注意一個會動的物體。隨著腦部皮質的成熟,在三個月大後,逐漸可以預測物體移動的方向(追視),並且會對外界的環境感到新奇,同時會被新奇的事物所吸引 (導向性注意力)。視覺的功能和注意力兩者間有重要關係。眼睛可把最佳視覺區,調整對準重要的物體,也協助快速掃瞄我們所需的訊息。人類的認知資源有限,無法處理環境中每一項細部資訊,注意力(視動)好像一個窗口,幫我們篩選。我們的注意力決定了某個時間點上,會分析哪些訊息,並影響到我們會如何行動。例如,自閉症者的眼動(注意力分貝)與正常人不同,腦部的反應也不同。

  隨著成熟,我們學習着兩個方面一種同時注意一個以上的事物(一邊開車一邊聊天),另一種也學習集中注意力在特定某件事物上,排除無關的事物。若控制不好,便容易有衝動控制不佳的行為表現。一些研究也指出 對於學齡前的兒童,視覺注意力的發展是重要的預測指標,用以推測未來孩童在國小的學業成就,這些將表現在日後課業成績,閱讀能力,甚至算術能力。例如,注意力不足過動症的孩童,執行的效能較差,學業成就也會受影響

注意力執行功能的成熟,除了先天遺傳有關以外,生活環境以及教育,也有影響。家長也可以利用遊戲的方法,例如由一堆鞋子中找出自己的一雙、辨識長得很像的人、正確判讀相似字等(視覺空間力),或者辨別立方體有幾個邊、某形狀的積木模型是由幾塊積木組成(視覺區辨力,這些將有助於兒童視覺注意力學習的提升。

在幼兒期,家長若發現小孩的視覺能力不足,或者注意力不集中,及早帶到眼科、兒童神經科,作進一步評估與檢查,將有助改善學習能力。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童神經科 張鈺孜醫師】

張鈺孜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章