字體:

嬰兒尿道感染

嬰兒尿道感染

小於一歲的嬰兒發高燒被帶到小兒急診室看診,如果醫師找不到明顯的感染源時常會建議驗尿,目的是確定是否罹患尿道感染,一般的做法是先在尿道口貼上尿袋,接著就是等待寶寶排尿,收集到足夠的尿液後送去檢驗科化驗。實務上常遇到的問題是小嬰兒排尿的時間不固定,有時等待許久都不肯排尿,不然就是好不容易尿尿了,尿液卻從尿袋下方流出去,尤其是女寶寶特別不容易收集到尿液。若在急診室經過數小時漫長地等待還是收集不到足夠的尿液送檢,往往家長會開始出現放棄留尿的念頭,我會回答:

「嬰⋯⋯兒不像大人會表達自己不舒服的感覺,要排除尿道感染只能靠驗尿。若是嬰兒罹患發高燒型的尿道感染,通常代表感染的範圍已經到達尿路最上方的腎臟,演變成腎盂腎炎,若沒有發現尿道感染並及早使用抗生素治療,可能會傷害到腎臟。直接【導尿】是一個可以考慮的選擇,利用無菌的尿管進入膀胱收集尿液,可以同時做一般尿液常規檢查和尿液細菌培養。因為尿袋不是無菌,尿袋留尿只能做尿液一般常規檢查,不能做尿液細菌培養,假如常規檢查出現異常,最後還是需要導尿做細菌培養確定感染的兇手,這對往後的治療有關鍵性的影響。」

一般的觀念會認為女生比男生容易發生尿道感染,但一歲以下的男嬰因為尿路比女嬰短,發生的機率反而來的高,是女嬰的 2.8~5.4 倍。沒有割包皮的男嬰罹患尿道感染的機率又更高。一歲過後,女生得病的機率開始顯著超過男生,尤其在做排尿訓練時特別容易發生。

許多家長在急診室得知寶寶罹患尿道感染後,馬上開始互相指責對方或是不在場的家人沒有勤換尿布,當場就發生家庭糾紛。事實上有近四成發燒型尿道炎的寶寶是因為有【先天性尿液回流異常】(輸尿管和膀胱的連接處有異常,讓膀胱收縮時有部分尿液回流到輸尿管,甚至跑到腎臟),容易讓細菌回流道上泌尿道產生腎盂腎炎。再者,雖然感染尿道感染的細菌大多來自糞便,但根據研究統計,有無勤換尿布跟尿道感染發生率無關! 所以家長要做的事不是找出肇事者怪罪,而是專心地聽醫師說明接下來的治療計畫,配合醫療處置,才是對寶寶最好的選擇。

同時刊載於Dr. E小兒急診室日誌

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童急診科主任 謝宗學醫師】

謝宗學醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章