字體:

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎,以中醫觀點論述又稱名:「濕毒瘡」、「浸淫瘡」、「四彎風」、「風癬」。

一、診斷

以中醫觀點來看,因為認為「肺主皮毛」,故皮膚的疾病也會由肺部論治,因此針對異位性皮膚炎體質會合併有多種症狀,以中醫觀點會將肺部與皮膚有關、脾常不足或飲食不節有關,常會將這些器官視為一體,一併治療。因濕熱內生,又感受風濕熱邪,蘊積肌膚而成,受到濕熱影響,病程長,反覆發作,難以治癒。

二、證型

  1. 濕熱內盛型:皮膚有紅斑,紅斑上有密集的丘疹、水泡,或水泡破皮產生糜爛、黃水滲出,乾燥後結黃痂,搔癢劇烈。小兒併有哭鬧不休、睡眠不安、大便秘結、小便黃赤、舌質紅、苔黃膩、少津、脈數。
  2. 脾虛濕盛型:皮膚的斑暗淡不紅且邊緣不明顯,紅斑上有丘疹或水泡,有的水泡破皮,黃水滲出不易收口,部分乾結痂,或有淡黃色的脫屑。併有胃口差、面色萎黃、精神不佳、疲倦乏力、大便溏薄、小便清長、舌質淡紅、苔白膩、脈濡。

三、治療

對症下藥:

  1. 濕熱內盛型:甘露消毒丹,功效:清熱利濕。
  2. 脾虛濕盛型:參苓白朮散,功效:健脾利濕。

四、保健補帖

(一)穴位妙手(針灸處方)

中醫觀點認為如有皮膚搔癢現象主要視心火或肝火上升,須先排除體內血熱和躁熱。搭配針灸及穴位按摩會有調節,並幫助體內排毒的功效。

(二)養生食療

  1. 濕熱內盛型:可採苡仁綠豆赤豆粥,以苡仁、綠豆、赤小豆共熬粥。
  2. 脾虛濕盛型:可採冬瓜苡仁赤豆粥,以苡仁、赤小豆,後入冬瓜同主為粥。

(三)藥方介紹

  • 甘露消毒丹

說明:著名清代名醫王孟英發明的處方原用於治濕溫時疫。長期服用有調整腸胃功能也可增強消化機能,並有明顯保肝、利膽及利尿作用;同時有解熱、抗炎、抑菌及抗流行性感冒病毒等作用。

成份:滑石、茵陳、黃芩、石菖蒲、藿香、白豆蔻 等

功效:清熱解毒,利濕化濁。

主治:適用於傷寒、蕁麻疹、皮膚瘙癢症、急性胃腸炎、咽喉炎、傳染性急性黃疸肝炎等濕熱症狀。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 范芝瑜醫師

范芝瑜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章