字體:

兒童青少年常見發展心理問題

青少年問題

資賦優異的迷思

今天又有”耶魯大學華裔教授蔡美兒新作《虎媽戰歌》在美造成轟動”的消息上新聞,令人一則以喜一則以憂!在過去13年,在台中從事兒童及青少年發展及情緒行為相關之門診服務中,不下100以上的就醫個案擁有較高的發展及或智能狀況。本來這樣的一個評估結果應該是令人喜悅的!甚至更進一步…擁有其數字、符號、音樂、色彩或線條藝術、口語乃至科學領域的天賦。
其中家長帶上述兒童來就醫時常有四種常見的主訴:其一、想知道孩子是不是為資優兒,期待醫師能夠提供一個資優的測試。其次為想了解孩子的相關天賦是否為特殊意義,其三則是因為相關兒童經常合併語言發展遲緩或者不與人互動的特質;最後一種也是最常見的是在學校乃至公共場所發生眾多的與人摩擦的情緒或行為而就醫的。
從因為資賦優異而進行評估者當中可以發現語言、非語言的智能同時都很優秀是常見的。但是其中只有部分的兒童具備較佳的社會適應能力。也就是說大概有一半的高智商兒童大概同時也要面對較高的社會性互動中相關的挫折。有關於數字、文字、色彩、線條、天文、音樂、及自然科學等提早優於同年齡之兒童在當時乍看之下好像是個優勢,也讓家長及旁邊的親友們感到驚訝歡喜。可是,這其中大概有將近1/3案例存在著亞斯伯格症或高功能自閉症的風險。
這些具有相關風險的孩子通常在2至3歲的年齡時候也都會出現缺乏眼神互動、人際互動、或明顯特殊的興趣偏好,例如:特別著迷於聲音、數字、符號、音樂或汽車及恐龍等。上述的特殊功能在醫學上稱之為零碎的天賦。雖然有特殊能力的孩子未必有上述的問題,然而同時注意上述問題並對於這些孩子與家長提供即時的協助是重要的。
第三種狀況,有關第三類因為語言發展遲緩或者是語言互動有品質上的缺陷的問題而就醫的孩子,有一部分是因為環境的因素,例如照顧者不會使用本地的語言,或者是家長的忽略,有一部分是過度性的延遲的語言發展,之後都會陸續追上其它孩子。但是,還會有一定的比例的孩子,或者是聽覺障礙、認知的遲緩或者是所謂的自閉症。當然還有一種特殊的狀況是氣質很特殊,也就是磨娘精型的兒童他們也有可能出現語言稍慢或者社會性互動較不理想的現象,這些狀況都有待於醫師的進一步釐清。同時不論是不是有釐清問題,提早給予兒童與家長的協助應該也是迫切的。
第四種狀況就是家長來的時候已經是很困擾,孩子在學校的狀況,他們通常包括孩子不專心、孩子很過動、衝動、孩子經常跟同學爭執、孩子為有攻擊別的小朋友的現象乃至於孩子會有自己傷害自己或說謊等特殊的現象。這些小朋友通常已經是學齡或國、高中的學生可是這其中確存在著各類的常見的兒童發展問題。包括特殊的氣質、認知的遲緩、過動症和學習障礙等,另外高功能自閉症或是亞斯伯格症等也都可以出現相關的主訴。由於這一類小朋友造成最大量家長、老師乃至於當事人自己的困擾。因此他協助的迫切性就更為必要。
面對上訴的問題,即便是自閉症、智障或學習障礙的孩子我們也發現如果父母親有正確而健康的心態。通常孩子的問題也比較能迅速而友善的改善。可是大部分的家長來就醫之時,心情通常都比較沒有頭緒,相關的問題因此特別需要醫師及心理師給予較大的耐心的協助。不過,由於這一類的問題,每個個案所需要花的時間,大概都需要30分以上。而健保的服務,比較是論量計酬的服務,因此,醫師常常有過多的病人與過少的時間,以致於較難提供較好的服務品質。所以有關於心理的相關服務包括個別與團體的心理治療、音樂治療、藝術治療都有賴各類的治療師。能夠替代醫師以提供相關給家長進一步服務。
最後,本文目的是希望大家,特別是家長們對於資賦優異不要有太過高的迷思。應該用平實、平常的心態穩定的去陪伴孩子成長,才有辦法將較好的資賦做最佳的發揮。由於每個個案都會有不同的差異,因此家長若有不了解的地方,再請掛兒童發展及行為科,本人將進一步位各位家長提供服務。
 【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童發展與行為科 郭煌宗主任】
 

 

郭煌宗醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章