字體:

兒童過動症的中西醫治療

兒童過動症ADHD簡介

注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)簡稱ADHD,各國約有5%~10%的兒童和青少年罹患ADHD,分三種類型:(1)注意力不集中,(2)過動、衝動,(3)混合前兩型,注意力不集中,而且有過動、衝動之症狀。 現代醫學的處理方針,以「行為治療」,搭配「藥物」,可以得到最佳效果。

治療ADHD,常用的西藥,主要是中樞神經活化劑Methylphenidate,包含短效型的「利他能」(Ritalin),以及長效型的「專思達」(Concerta),或者使用「選擇性正腎上腺素回收抑制劑」:Atomoxetine,商品名「思銳」(Strattera)。 服用中樞神經活化劑,多數兒童及青少年,可以提升注意力,減少過動行為。少數患者可能出現頭痛,或噁心嘔吐的症狀,或者食慾減退,也有少數人沒得到預期的效果,家長會考慮尋求中醫藥的治療。 兒童過動症

中醫分型與西醫不同

  • 「腎虛肝亢型」:好動,話講不停,個性急躁,容易發怒,衝動任性,神思渙散,在教室裡坐不住,注意力不能集中,常用「知柏八味丸」或搭配「加味逍遙散」治療。
  • 「心脾氣虛型」:行為無目標,精神倦怠,身體容易大量出汗,記憶力差,有時心悸,晚上睡得不安穩,作夢多,或者有夜驚情況,治療常以「甘麥大棗湯」合併「歸脾湯」為主。
  • 「痰熱內擾型」:神思渙散,心情煩躁,多話、插嘴,活動量特別大,食量少,有口臭,小便深黃,大便乾燥,常用「黃連溫膽湯」合併「梔子豉湯」治療。

每個人的體質不一樣,症狀不完全相同,中藥隨著個別情況而調整,不侷限於上述三種類型。 例如過動的某些小朋友,長期有流涕、鼻塞、皮膚癢的困擾,採用「辛夷清肺湯」、「夜交藤」、「荊芥」、「薄荷」之類的中藥,鼻部及皮膚的症狀解除之後,專心程度也會提升一些。 便秘的孩子,在中藥處方,加些「麻子仁丸」或少量「大黃」成份,使排便改善,也能舒緩「火熱」所引起的過動行為。

中西藥的比較

對於過動症,西藥有可能在一星期內,就發揮顯著的效果,中藥大概需要半個月到一個月,漸漸得到改善。 雖然中藥比較慢,卻可以作全身的考量,調理腸胃機能及過敏體質,也順便治療其他症狀。

中藥能夠取代西藥嗎?

治療ADHD,中藥未能取代西藥,如果正在使用西藥,有得到良好效果,並且沒出現副作用症狀,建議繼續服用西藥。 假使西藥已長時間使用,考慮停藥,卻擔心過動、不專心的情況復發,中藥可以輔助治療。

中藥、西藥能否合用?

原則上,藥的種類,越少越好,僅用西藥,或僅用中藥,比較單純,容易觀察效果。 若有家長想要小孩合併中藥與西藥的治療,也需考慮孩子是否願意一天吃多次藥?而且,中藥與西藥間隔一小時,早餐的西藥在家裡吃完,中藥帶去學校,可能不方便吃,或者忘記。 在門診,並不鼓勵過動症患童每天服用中藥及西藥,然而少數家長想要合併中西藥療法,得到更佳效果。這種情況,建議寫詳細的服藥記錄,並註明每天的生活作息狀況,包含專心程度、過動行為、記憶力、情緒反應、考試成績等方面。 一個月之中,可能有些日子,中藥與西藥都有吃,某幾天僅吃中藥,某幾天僅吃西藥,觀察兩三個月,約略可以看出中藥與西藥的合併及個別效果,然後調整治療方向:(1)繼續合併使用中藥及西藥(2)僅用中藥(3)僅用西藥(4)停藥。

停藥之後,症狀會不會復發?

孩子如果受到適當的稱讚鼓勵,對學習的課程建立興趣,便可以專心上課,減少過動行為,停藥之後,仍保有專注力。 西藥與中藥,皆是藥物,人不是簡單的物質機器,心理層面的互動,在治療過程,佔很重要的因素。過動症兒童,用藥一段時間,症狀有所改善,也很需要老師與家長的心理支持,多用正面語辭,少作負面批評,可以幫助進步。

不吃藥,也能改善嗎?

這幾年,有些小朋友,是同班同學的家長介紹,聽說同學的過動症,沒吃藥就好了!於是到門診來尋求方法。 在現代醫學,治療過動症,「行為療法」常與「藥物療法」相輔相成。有的家長不願意給孩子吃西藥,僅採用行為管理的方法,在家中建立一些規則,訂定獎勵與處罰的標準,父母親陪同孩子作功課,漸漸上課變得更加專心,減少過動現象,成績也進步了!

靈活調整的中西結合

「行為療法」屬於西醫建立的模式,若搭配「中藥」來改善體質,也可稱為「中西醫結合」,不一定要服用西藥。 某些家長,太過於擔憂副作用,不敢給小孩吃西藥。有人用中藥,效果夠好,但也有人,進步很慢,重新解說西藥副作用之後,讓家長重新考慮,改用西藥一段期間,症狀明顯改善,再轉回中藥療法。 當過動兒由心理評估及智能衡鑑,得到診斷之後,依嚴重程度,提供參考意見。輕微的,建議採用「行為療法」,家長可以自行實施,可能「不藥而癒」。症狀比較重的,要配合「藥物」,並解釋中藥及西藥的差異,尊重家長與患童的選擇,後續的療程,適時切換中西藥物。 中西醫結合,並非一定要合併中藥及西藥治療。由古代與現代醫學,通盤思考,找到適宜的方法,便是病人的福氣!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  中西醫結合科暨兒童神經專科 林聖興醫師】

林聖興醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】