字體:

膀胱輸尿管逆流

膀胱輸尿管逆流

膀胱輸尿管逆流為排尿時儲存於膀胱內的尿液逆流回到輸尿管、腎盂或腎盞的一種疾病,在小孩的發生率約介於1 % 至18.5 % 之間。患有泌尿道感染的兒童裏,較常發現有膀胱輸尿管逆流的情形,且年紀越小越常見。國外泌尿道感染的新生兒中,70 % 有膀胱輸尿管逆流;四歲兒童約有25 %;十二歲兒童約有15 %;泌尿道感染的成人就只有5.2 % 有膀胱輸尿管逆流。而在產前檢查有腎水腫的新生兒中,亦常被發現有膀胱輸尿管逆流的情形,約占17 %至48 % 之間。因此年齡越小的小孩,一旦診斷有泌尿道感染,應針對泌尿系統做進一步詳細的檢查,以免錯失可以矯正的泌尿道結構異常,而造成嚴重的後遺症。

一旦懷疑有膀胱輸尿管逆流的可能時, 應接受膀胱照影(Voiding cystourethrography) 的確認診斷;若確診有膀胱輸尿管逆流時,更要加做腎臟核子醫學(DMSA renal scan) 的檢查,以評估腎臟所受到的影響。雖然有學者建議先做腎臟超音波及腎臟核子醫學的檢查,有問題的小孩再接受膀胱照影的確認診斷,但是這樣會漏失對低度膀胱輸尿管逆流的診斷。膀胱輸尿管逆流依嚴重度可分為一到五度,其治療包括長期服用預防感染藥物、膀胱鏡注射藥物、手術治療等。膀胱輸尿管逆流的矯治,主要的目的在一旦發生泌尿道感染時,減少腎盂腎炎的機率,以減低腎臟傷害以及後續的併發症。由於小孩腎臟較容易受到傷害,小兒泌尿道感染應儘早治療及檢查,以免影響腎臟功能而後悔莫及。
 
長期服用預防感染藥物的原因,是低度的膀胱輸尿管逆流有自然痊癒的機會,且保持尿液不感染才不會引起明顯的腎臟病變。其缺點為須持續好幾年,小孩必須每日按時服用藥物,並須家長的密切配合;即使長期按時服用藥物,仍可能還有泌尿道感染之危險,最後仍須需接受其他方式的治療。以手術治療膀胱輸尿管逆流的成功率可大於 90 %,最高可達 99 %;當然手術與麻醉可能的風險應一併考量。
 
至於膀胱鏡注射藥物目前以含玻尿酸的 Deflux® 最新,台灣已從2003 年8 月開始引進。到2003 年為止,全球已超過 40,000 個在臨床使用 Deflux® 的病例。此種膀胱鏡注射治療,手術部分所需的時間約30 分鐘左右( 不包含麻醉或恢復室的時間),其長期成功率約為 68 %,甚至可達85 % 以上。其缺點為目前 Deflux® 藥費部分必需自費;效果不佳的病患仍須注射第二次以上或改為手術治療;當然也有手術與麻醉可能的風險。整體而言,膀胱鏡注射 Deflux® 治療一到三度的膀胱輸尿管逆流,已是現在值得考慮的治療方式之一了!

【撰文 /中國醫藥大學附設醫院 泌尿部  陳國樑醫師】
資料來源 : 兒童醫院院訊

 

陳國樑醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章