字體:

腸病毒71型

腸病毒71型

腸病毒71 型,這個熟悉不陌生的病毒,曾在民國87 年的夏天造成全台灣大流行,引起400 多位病童合併腦膜炎、肺水腫、無菌性腦膜炎、急性肢體無力等重症,更造成約80 多位兒童不幸喪生。即使到了今日,醫學持續進步,台灣仍大約三年會有一次腸病毒大流行,而造成幼童重症或死亡的個案。

由疾病管制局的監測報告,即觀察到台灣已三年未有腸病毒71 型大流行,所以三歲以下的幼童,普遍沒有抗體保護。且100 年的秋冬天,即使天氣已經轉涼,仍然觀察到台灣( 尤其中部地區),腸病毒71 型的比例明顯增加,並有重症致死案例發生。因此,今年夏天極可能為腸病毒71 型的流行年度,家長們實在不可掉以輕心。腸病毒71 型主要以「手足口病」表現,少數可能以「疱疹性咽峽炎」表現。

手足口病(Hand-foot-mouth diseae)

特徵為發燒、喉嚨痛,小水疱與潰瘍主要是分布於口腔黏膜(主要為咽唊部與舌頭)、在四肢主要是分布於手掌與腳掌,也可出現在膝蓋與臀部,病童常因口腔潰瘍而出現吞嚥困難與食慾減低等症狀,病程大約為一週。少數可能合併無菌性腦膜腦炎等重症表現。

疱疹性咽峽炎(Herpangina)

特徵為發燒、喉嚨痛、咽峽部出現小水疱與潰瘍、與食慾減低。少數病人可能併發無菌性腦膜腦炎,大多數病程輕微且無併發症,病程一些為3-6 天。 隨著天氣逐漸回暖,腸病毒流行的活性也會隨之增加。因此在腸病毒的流行季節,年紀較小的幼兒( 尤其小於五歲),因為抵抗力較弱,要儘量減少出入公共場所,並且要勤用肥皂或消毒液洗手。若小孩出現發燒、食慾降低、或口腔、手、腳出現紅疹或小水疱應即早就醫。 臨床上若出現典型腸病毒症狀,且合併下列情形,即為腸病毒重症的高危群,需格外注意重症發生的危險性,需立即回診:

  1. 年齡小於三歲。
  2. 高燒持續三天以上。
  3. 活動力減低/ 嗜睡、劇烈嘔吐、肌抽躍反射增加/ 肢體無力等狀況。
腸病毒重症病程發展快速,只有數小時之黃金治療時間,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至有治療腸病毒重症能力的大型醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章