字體:

猩紅熱

猩紅熱
六月中旬香港衛生防護中心發佈新聞,指出當地猩紅熱個案數超過466 例,超越過去十年每年的全年總數,個案年齡介於3 ~ 12 歲,多數是輕症,2 例死亡。 猩紅熱的致病原是A 型鏈球菌,存在於患者的鼻腔和喉嚨,傳染途徑是接觸了患者經咳嗽或打噴嚏引起的飛沫,也可經由食用病人吃過的食物或飲水得病。另一種可能的傳染途徑是接觸了感染A 型鏈球菌的皮膚傷口。任何年齡皆可得病,好發於5 歲到18 歲的兒童和青少年。
這個疾病的典型症狀並不是發燒,而是摸起來粗粗,像沙紙樣的紅疹。 猩紅熱的初始症狀是發燒和喉嚨痛,可能伴隨發抖、嘔吐、頭痛和腹痛。舌頭覆蓋白色的舌苔,看起來腫腫的,紅色凹凸不平的草莓舌。喉嚨和扁桃腺會紅、腫和疼痛。一至二天後,典型的皮疹出現在頸部和胸部,再散佈到全身。疹子開始時是小小扁平的紅點,漸漸變成小突起,摸起來像沙紙。兩頰紅紅的,嘴唇周圍不受影響,略顯蒼白。腋下、肘窩和腹股溝的皺褶變成亮紅色。皮疹通常在7 天內漸漸消失,接著指尖、腳指和腹股溝開始脫皮,可持續數週。
猩紅熱的首選治療是口服抗生素10 天或單次肌肉注射抗生素,服藥滿一天後就沒有傳染性。及時和完整的治療可以避免併發症,例如: 風濕熱。在流行地區,未經治療的A 型鏈球菌感染約有3%併發急性風濕熱。其他的併發症有急性絲球腎炎、急性中耳炎、皮膚感染、咽喉膿瘍、肺炎和關節炎。 猩紅熱不是唯一會出現皮疹的疾病,需與其他疾病做鑑別診斷。如果孩子出現發燒和皮疹,建議家長請兒科醫師診察,及早診斷和治療,避免後續的併發症。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章