急性與慢性支氣管炎
字體:

急性與慢性支氣管炎

支氣管炎的定義

支氣管炎是指連接氣管和肺部的小氣管發炎 。在支氣管黏膜上有微小的纖毛,上面有黏性分泌物幫助潤滑、淨化吸入的空氣。支氣管發炎時,因為受到刺激分泌過多黏液,而導致呼吸困難或咳嗽。支氣管炎分為急性和慢性,慢性支氣管炎多發生在郩十歲以上的人,以男性居多,尤其是經常在充滿灰塵的環境裡工作的人,支氣管長期受到刺激而慢性發炎;急性支氣管炎常發生在小孩或老人,大多數是病毒感染。
支氣管炎

支氣管炎的診斷

支氣管炎是肺部中型支氣管的炎症。急性支氣管炎通常是由病毒或細菌感染引起。可以持續數天或數週。慢性支氣管炎並不一定是由感染所致,可以是慢性阻塞性肺病(COPD)的一部分。慢性阻塞性肺病是指在連續2年中,持久痰咳超過3個月以上。 急性支氣管炎常發生在感冒或感染以後。最早的臨床特點是氣管及支氣管下粘液腺分泌的粘液增加。氣道的損害可以造成肺部炎症,肺組織的中性粒細胞浸潤。中性粒細胞釋放許多化學物質,再促進粘液分泌。支氣管發炎時,因為受到刺激分泌過多黏液,而導致呼吸困難或咳嗽。
 

支氣管炎分為急性和慢性,慢性支氣管炎多發生在40歲以上的人,以男性居多。支氣管長期受到刺激而慢性發炎;急性支氣管炎常發生在小孩或老人,大多數是病毒感染。體檢時常會發現呼吸氣聲強度降低、喘息和呼氣時間延長。多數醫生靠持續的乾咳或濕咳作為支氣管炎診斷的證據。
 

支氣管炎分急性和慢性兩種。因個人體質與年齡的差異,其病情發展也有所不同。其中以老人和幼兒最易罹患此症,若不留心醫療、照護,還可能併發肺炎、哮喘而危及生命。急性支氣管炎通常發生在感冒或流行性感冒時,細菌在鼻腔、咽頭及喉頭等處引起的急性發炎,影響支氣管。 此外,當吸入微生物、過冷空氣、過熱空氣、各種細菌或亞硫酸、瓦斯、氯氣或一氧化碳等刺激性氣體時,也會引起急性支氣管炎。
 

慢性支氣管炎因支氣管黏膜長期受刺激所致。除了病程較長的急性支氣管炎,會轉變成慢性支氣管炎之外;空氣污染、抽菸、上呼吸道感染、氣候變化、重複感染感冒病毒等,都是慢性支氣管炎的致因。罹患急性支氣管炎初期,會出現劇烈咳嗽、頭痛、發熱、全身痠痛、疲勞等類似重感冒的症狀。如果發燒超過37.5度C且出現呼吸困難、哮喘時,可能已併發支氣管肺炎、支氣管哮喘或細支氣管炎。此症好發於秋末冬初,老人及幼兒尤應小心提防急性支氣管炎的併發症。
 

慢性支氣管炎的病情發展較緩,初期只是冬天較易咳嗽、咳痰,夏天則較無症狀。隨著病情發展,症狀逐漸加重,咳嗽加劇,痰呈泡沫粘液狀。慢性支氣管炎大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更易複發。此外,長期在空氣污濁的環境工作的人,尤應小心提防罹患慢性支氣管炎。
 

臨床症狀

支氣管炎患者常有咳嗽,咳痰,呼吸困難、喘鳴(呼吸短促)、發燒、胸部疼痛,有時疲勞乏力。
 

急性支氣管炎症狀:上呼吸道感染4—5天後,乾咳或有痰的咳嗽、輕微發燒、疲倦、胸悶或胸口不適、呼吸有雜音。如合併其他肺部疾病,如氣喘等,可加重病情發展成肺炎。 慢性支氣管炎的病情發展較緩,在冬季容易重復發作。隨著病情發展,症狀逐漸加重,咳嗽加劇,痰呈現泡沫粘液狀。
 

臨床表現:慢性支氣管炎的病情發展較緩,初期可能只是冬天較易咳嗽、咳痰,夏天則較無症狀。隨著病情發展,症狀逐漸加重,咳嗽加劇,痰呈現泡沫粘液狀。慢性支氣管炎大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更容易發作。 急性支氣管炎症狀出現的時間通常在上呼吸道被感染的郩至五天後,症狀包括乾咳或是有痰的咳嗽、輕微發燒、疲倦、胸悶或胸口不適、呼吸有雜音。如果支氣管炎合併其它肺部疾病,如氣喘等,往往會加重病情,有發展成肺炎的危險。
 

造成原因

急性支氣管炎的原因見於病毒感染、細菌感染或是接觸遭污染的空氣以及抽煙所引起。慢性支氣管炎的原因包括吸煙、空氣污染。哮喘、肺氣腫和其他慢性肺部疾病也可引發慢性支氣管炎。急性支氣管炎一般約為10天或11天。極少會變成慢性。慢性支氣管炎若治療不當,則引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等疾病。
 

造成原因:慢性支氣管炎的原因包括吸菸、空氣污染,尤其是當廢氣中含有很多二氧化硫的時候。哮喘、肺氣腫和其他慢性肺部疾病也可能引發慢性支氣管炎。急性支氣管炎的原因常見於病毒感染引起發炎,但也有可能是細菌感染或是接觸遭污染的空氣污染或抽菸所造成。
 

結果:急性支氣管的發炎反應是暫時性的,當感染或刺激物消失,發炎反應也會慢慢緩解。但反覆發作的急性支氣管炎若治療不當,則可能演變為慢性支氣管炎。 慢性支氣管炎若治療不當,可能引起續發性支氣管擴張症、慢性肺氣腫等疾病。
 

要怎麼預防才好?

  1. 避免處於受污染及多塵埃的環境中。
  2. 戒菸。吸菸或是接觸二手菸的人有較多感染支氣管炎的機會。
  3. 適當運動和休息。
  4. 注意家居環境的清潔、通風、保暖。
  5. 避免進入空氣污濁的公共場所。
  6. 寒冷的冬季要加強口、鼻、喉等部位的保養。
     

我該怎樣照護自己?

  1. 每天喝8至10杯水。水分可以稀釋痰液,使痰較好咳出。
  2. 服用普拿疼(含acetaminophen)等的止痛退燒藥物可以幫助症狀緩解。
  3. 呼吸濕暖的空氣可以幫助化痰,如洗熱水澡吸收蒸氣。
  4. 必要時服用化痰或氣管擴張劑改善呼吸道暢通。
  5. 居家常備止咳藥物應謹慎使用,尤其痰的量較多時,應避免使用。
     

什麼時候需要找醫師?

  1. 咳嗽出現呼吸雜音或感覺呼吸困難。
  2. 咳血或黃綠色的濃痰持續2天,以及合併有發燒高於38.3℃。
  3. 當其他感冒症狀緩解後,仍持續7至10天咳嗽帶痰。
  4. 經過適當退燒處理後仍持續發燒超過40℃。
  5. 咳嗽時有明顯胸痛。
  6. 咳嗽超過4週。
  7. 嬰兒、老年人、或有慢性疾病的人感染支氣管炎,容易引發肺炎,要特別注意病情變化。

急性與慢性支氣管炎

急性與慢性支氣管炎的致因

急性支氣管炎通常發生在罹患感冒或流行性感冒時,細菌在鼻腔、咽頭及喉頭等處引起急性發炎,繼而波及支氣管所致。此外,當吸入微生物、過冷空氣、過熱空氣、各種細菌或亞硫酸、瓦斯。氯氣或一氧化碳等刺激性氣體時,也會引起急性支氣管炎。 慢性支氣管炎係因支氣管黏膜長期受刺激所致。除了病程較長的急性支氣管炎,會轉變成慢性支氣管炎之外;空氣污染、抽菸、上呼吸道感染、氣候變化、重複感染感冒病毒等,都是慢性支氣管炎的致因。
 

急性與慢性支氣管炎的發病過程

罹患急性支氣管炎初期,會出現劇烈咳嗽、頭痛、發熱、全身痠痛、疲勞等類似重感冒的症狀。如果發燒超過37.5度C且出現呼吸困難、哮喘時,可能已併發支氣管肺炎、支氣管哮喘或細支氣管炎。此症好發於秋末冬初,老人及幼兒尤應小心提防急性支氣管炎的併發症。 慢性支氣管炎的病情發展較緩,初期只是冬天較易咳嗽、咳痰,夏天則較無症狀。隨著病情發展,症狀逐漸加重,咳嗽加劇,痰呈泡沫粘液狀。
 

慢性支氣管炎大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更易複發。此外,長期在空氣污濁的環境工作的人,尤應小心提防罹患慢性支氣管炎。 支氣管炎分急性和慢性兩種。因個人體質與年齡的差異,其病情發展也有所不同。 其中以老人和幼兒最易罹患此症,若不留心醫療、照護,還可能併發肺炎、哮喘而危及生命
 

嬰幼兒   急性細支氣管炎
  • 急性細支氣管炎是一種嬰幼兒上呼吸道常見的傳染病,起因於小的呼吸道阻塞所致。通常發生於兩歲以下的嬰幼兒,尤其以兩個月大至八個月大時最多。
  • 急性細支氣管發生的型態有流行型及偶發型兩種。流行型好發於冬天和春天,少數偶發型則全年皆有,在台灣地區以呼吸道合體細胞病毒(RSV)和副流行性感冒病毒最為常見。嬰幼兒呼吸道感染病毒的來源,大都由父母(媬母)及家人而來:主要經由病人飛沫傳染。因此父母或家人患有感冒或咳嗽症狀時,應儘量避免與嬰幼兒的接觸,並且應儘量避免帶嬰幼兒到公共場所,以減少被傳染的機會。
  • 急性細支氣管炎的症狀,先有輕度上呼吸道感染,如咳嗽、流鼻水,打噴嚏,可能會發燒。過幾天後,咳嗽會突然加劇,容易吐奶,食欲減退,煩燥不安睡不好並且有喘鳴聲和呼吸困難(發紺)的現象。症狀輕微者,在二至五天內症狀消失,較嚴重者,症狀在幾小時內發生且病程會拖得很長。如原有先天性心臟病或腦性麻痺等患者,病程也會拖較久。急性細支氣炎易與支氣管哮喘相混淆?應細分之。
  • 臨床理學檢查可見患兒脈博快,呼吸頻率很快(每分四十 ─ 八十次)。呼吸有濁音且費力,同時有鼻翼煽動、肋下或肋間凹陷現象,可能有發紺缺氧表徵。吸氣末期和呼氣前可聽見瀰慢性細囉音,呼氣期延長或可聽到喘鳴音,嚴重的患者,當細支氣管完全阻塞時,只能勉強聽到呼吸音。
  • 胸部X光顯示肺過度充氣,約三分之一的患者可見到散在性的肺葉浸潤現象。白血球檢查,數日通常正常或稍增加,比例上淋巴球較增多。嚴重患者,血液氣體分析,可引起酸中毒或血中二氧化碳增多現象。
  • 治療的目的在改善由於炎症引起水腫、粘液分泌增加及細胞層貯蓄而引起的細支氣管阻塞。給予水份補充和胸部物理治療(扣背)。有呼吸窘迫現象嬰幼兒應予住院治療。給予冷濕氣(氧氣帳或罩)、靜脈注射補充水分和調整電解質,並著重胸部物理治療。若無細菌感染症,不必予抗生素,若有呼吸衰竭,必須予人工呼吸器幫助。一般病程皆為良性,應及即早診斷及早治療。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 劉宣成資深研究助理 校閱/翁德甫醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章