字體:

常見後天性心臟病

後天性心臟病
寶貝我們的心臟

我們的心臟實在是一個很巧妙的器官,它晝夜不停地為我們服務。如果它停止跳動一分鐘,它的主人就已不省人事;如果停止跳動超過五分鐘,恐怕就回天乏術了。因此,我們真應該好好地疼惜我們的心臟。心臟的功能就是不斷地把足夠的血液從動脈送出去,供應全身所有器官組織的需要,要達成這種幫浦(pump)送血的功能,需要兩種要素的配合:

  1. 正常的心肌收縮及舒張功能
  2. 穩定有節奏的心臟跳動
因為我們的每分鐘心臟血液輸出量(C.O.)等於每次心搏出量(SV)與每分鐘心跳次數(HR)的乘積。即C.O.=SV*HR人類的心臟是一個分作四個房間的球形體,它有很清楚的左右之分:左心房接受肺部來飽含氧氣的血,左心室把含氧血打到主動脈供應全身需要,右心房接受上下腔靜脈送回心臟的減氧血,右心室再把減氧血打到肺部去汲取氧氣。其實,在胚胎最早期的心臟,原來是一條管狀的結構,經過扭轉演化,才變成有左右、有前後的四個房間的心臟。所以,在這個心臟形成的胚胎期,如果有一點錯誤,就會造成心臟的缺陷,我們稱之為「先天性心臟病」。
後天性心臟病

心臟血管和身體的其他器官一樣,在孩童成長過程中也可能被其他病原侵襲,如:感染症、免疫異常症、創傷,以及一些潛伏在體質裏,慢慢發病的代謝性疾病等。這些都可能演變成急性或慢性的後天性心臟病,傷害病童的心臟收縮功能,或造成心律不整,或影響心臟冠狀動脈的暢通等。我們也得提高警覺,妥善防範。茲舉例如下:

  • 川崎病:冠狀動脈及心臟發炎
  • 心肌炎:病毒性感染、心肌受損
  • 心肌症:擴大型、肥厚型、限制型等心肌異常
  • 心包炎:病毒性、結締組織病變
  • 風濕性心臟病:甲群鏈球菌咽喉炎造成的心瓣膜病變
  • 高血壓心肌病變:與腎臟病、內分泌疾病、動脈狹窄等續發型高血壓有關。
心律不整

心臟的搏動除了必須規律而有力之外,還需要心房和心室的跳動是一比一的配合。心跳如果太快或者太慢,都會影響心臟收縮及送血的功能,造成心輸出量不足。這些病童都應接受心電圖、運動心電圖、24 小時心電圖或心臟電氣生理學的檢查,以查明原因,妥善治療。其治療方法有:藥物治療,心臟電氣生理學治療,人工心律調整器裝配等。

功能性雜音

一顆活力旺盛的心臟,有收有放,除了正常的「蹦─卜」心音之外,也可能發出其它的聲音。在排除了以上各種心臟病以後,就讓小兒心臟科醫師來告訴您,這種「弦外之音」叫作功能性雜音,也就是良性雜音吧!

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章