字體:

寶寶哭鬧行為

 寶寶哭鬧
前言
哭,是孩子出生後就發揮的第一項本能,是嬰兒向父母表達需求最常見的方式,也是他們和外界溝通的橋梁,他們透過哭聲告訴爸媽:他們累了、餓了、煩了,或生氣、難過、身體不舒服,但當哭聲轉為哀嚎,哀嚎情況又老在夜裡發生時,父母們該怎麼辦呢? 哭和笑都是一種自然的情緒反應,如果只是偶爾的情緒抒發,對孩子有減輕壓力的效果,所以,哭不見得都是不好的,或是非要禁止的。 話雖如此,父母們在面對還不會言語表達的寶寶,卻老是以哭鬧情緒表達,總是感到困擾不已!寶寶究竟為什麼哭?有沒有什麼安撫技巧可以有效停止寶寶哭鬧?從寶寶哭泣情形找出癥結並採取對策便成為照顧者非常重要的課題。
哭鬧原因和解決方法
  • 腸絞痛引起的哭鬧腸絞痛不是一種疾病,有些醫學研究認為是因吞進過多空氣,但也有人認為是因身心過度煩躁不安,需要發洩身心緊張壓力的緣故。幼兒會在毫無預警的情況下尖叫哭喊且持續兩、三小時以上,其發作時間有二個高峰,約是傍晚四時至八時,以及半夜十二點前後。 腸絞痛的徵狀通常會在三個月大左右慢慢消失。據統計有8%~45%的嬰兒都曾得過嬰兒腸絞痛。安撫訣竅:
    • 營造寶寶出世以前的環境利用嬰兒背巾的方法是在個人能力範圍內,所能營造最為接近子宮的環境,並達成寶寶期望的輔育方式。或者把寶寶放在黑暗的環境睡覺,可為他戴上帽子,再擺上一座會滴答響的時鐘模仿心跳聲。
    • 為寶寶按摩以柔和順暢的動作,讓寶寶的腳做踩腳踏車狀。然後再以順時針方向在寶寶的腹部畫圈圈,幫助寶寶排氣與排便。
    • 將寶寶裹緊許多身體不適或發生病痛的嬰兒在接受安撫時都希望被包緊,或者父母也可躺下並彎曲膝蓋,用雙臂把寶寶摟在胸前。
    • 考慮使用藥品為哭鬧得寶寶塞上一粒嬰兒用甘油栓劑,可幫寶寶排出脹氣。或是請醫生開些抑制痙攣的藥物,以紓解寶寶腸子抽筋的症狀。
  • 刺激過多引起的哭鬧有的寶寶對外界的刺激,如亮光、聲音,或不同的味道很敏感。當寶寶試圖或無法吸收大量感官資訊時,情緒就會失控。厭倦聲光刺激或環境探索的嬰兒,可能會設法緊閉雙眼或扭轉頭部避開刺激來源。當逃避環境刺激無法為渴望休息的寶寶帶來安寧時,他就會用哭來表達。安撫訣竅:
    • 注意寶寶的肢體語言仔細觀察寶寶覺得受到過度干擾時通常都是發出哪些警訊,搓揉眼睛、扭轉頭部、突然睡著,可能都在暗示他需要安靜一段時間。
    • 重視寶寶的睡眠讓寶寶想睡多久,就睡多久。寶寶在得到充分休息以後,適應環境的能力將隨之提高,時間也會跟著拉長。
    • 帶寶寶出去散步
    • 搖晃哭鬧中的寶寶在陰暗寧靜的房內做單調的搖擺動作,能幫助疲憊的寶寶避開擾亂情緒的影像和聲音。
  • 哺餵食物引起的哭鬧寶寶進食的習慣和父母餵奶的方式,有時會導致寶寶不適和痛苦。哭鬧雖是寶寶表達飢餓的一種方式,不過寶寶在父母餵奶時大耍脾氣,也可能暗示了身體不適、吸奶過量、體力不濟、刺激過多…等。若在餵奶期間,發現寶寶露出痛苦神色,不能乖乖把奶吸完,就表示需要調整餵奶方式了。安撫訣竅:
    • 餵奶前一小時避免劇烈運動動會使身體釋放出一種改變母乳味道的物質,因此在餵奶後才做運動,寶寶喝奶的反應會比較好。
    • 餵完奶後允許寶寶繼續吸吮有些嬰兒喝奶的時候會保持清醒一段時間,接著就一邊吸奶一邊入睡,可讓寶寶多吸幾分鐘乳頭或奶瓶,也可以給他吸奶嘴。
    • 餵母乳的媽媽要注意自己吃的東西攝取過多洋蔥或辛辣食品,會影響母乳的味道,咖啡或豆類、葡萄乾、青花椰菜等容易排氣的食物,則會造成寶寶胃部不適。
    • 不要耽誤給寶寶拍嗝的時間有些寶寶嗝打的不是很順,可以試著每半分鐘左右為寶寶拍嗝一次,再讓他繼續喝奶;有些寶寶喝奶時只吸進極少量的空氣,因此在他喝完奶時拍嗝就行了。
  • 身體不適引起的哭鬧寶寶之所以不舒服,可能是尿布濕了,萌牙疼痛,溫度變化,皮膚發癢、乾燥或長了讓他痛苦不堪的尿布疹等原因讓他哭鬧不休,父母可仔細觀察寶寶,例如寶寶經常啃手指或流口水,就可能是正在長牙。或者是寶寶臉上、包尿布部位有發炎的跡象。安撫訣竅:
    • 勤換尿布遠離尿布疹平時要勤換尿布,使用吸水力佳、透氣良好的拋棄式尿布較能降低尿布疹的頻率和嚴重度。或者讓寶寶的皮膚有透透氣的機會。
    • 處理長牙問題可提供「咬牙器」讓寶寶咬,以免寶寶咬不乾淨的東西。或者使用冷敷帶或冷毛巾,冷敷臉頰。也可用乾淨的手指按摩寶寶牙齦。
    • 為寶寶穿對衣服氣候變化也會讓寶寶出現不舒服的情況,寶寶衣服穿的過多、過少,都容易引起感冒的危機。可從手和臉來觀察寶寶是否穿對衣服。
  • 生氣挫折引起的哭鬧即使很小的嬰兒也有生氣的經驗,當寶寶承受的挫折達到極點,就會用自己唯一懂得的方式─哭來表達憤怒。安撫訣竅:
    • 勿離開寶寶視線當父母離開寶寶房間時,不妨在別處跟寶寶說話,讓他還是感覺得到你就在附近。
    • 慎選玩具挑選適合寶寶年齡的玩具,寶寶產生挫折的情況會比較少。
    • 隨手準備可以分散寶寶注意力的東西寶寶即使正因受挫大哭大鬧,也會因看到某樣新鮮玩具而被吸引,建議在家中主要幾個地方藏些稀奇古怪的小東西。
  • 情緒緊張引起的哭鬧許多寶寶置身在人群、聽見突發或過多噪音時會產生焦慮性哭鬧,有些寶寶則因活動改變、看見陌生面孔、照顧者不在場,才會出現情緒緊張、哭得無法收拾的反應。安撫訣竅:
    • 在寶寶哭鬧時持續給予回應當寶寶知道他在向你表達恐懼或緊張感受時,你一定會伸出援手,他的安全感就會相對增加。
    • 將寶寶與他害怕的東西隔離不要以為讓寶寶重複接觸令他害怕的事物,就能增加寶寶面對這些事物的能力。
    • 大大方方離開寶寶避免偷偷溜走,否則會讓寶寶恐懼與不安。即使當面說再見會引起寶寶哭鬧,他終究還是會慢慢相信你將回到他身邊。
  • 想得到關注引起的哭鬧渴望得到關注的寶寶一到安靜的環境或遇到無人與之互動的情況,就會心浮氣躁,情緒不佳,立刻放聲大哭。安撫訣竅:
    • 定期為寶寶轉移環境在家中不同的地方安排遊戲區,或者偶爾為寶寶找個同年齡的玩伴。
    • 善用音樂利用音樂提供寶寶娛樂,重複播放熟悉的曲調尤其能讓寶寶開心。
    • 輪流把玩具拿出來讓寶寶玩寶寶很快就會厭倦熟悉的物品,建議把玩具分別收入三個箱子,一次只讓他玩其中一堆,等過幾星期以後再換另一堆。
結論

遇到寶寶次數頻繁、變化多端的哭鬧行為,必須採取不同的對策才安撫得了他,父母不但要追究寶寶哭鬧的原因,運用一再嘗試的方法找出寶寶生氣的根源,還要判斷自己打算使用的安撫策略是否會讓寶寶更加煩躁。若父母平時能多用點心思,還是能夠辨別寶寶哭鬧的緣由,進一步輕鬆安撫寶寶哭鬧情緒。照顧情緒煩躁的嬰兒固然是項重責大任,但整個過程也不定一都充滿緊張和辛苦。下定決心以積極態度迎接寶寶情緒最差的這段日子,同時將寶寶的快樂時光牢記在心裡。如此一來,父母們將不知不覺度過充滿種種試探和樂趣的頭幾年。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章