急性與慢性支氣管炎
字體:

妥瑞氏症

 妥瑞氏症
前言
  • 一八八五年,法國妥瑞醫生(Gilles de la Tourette ),提出八例不同於其他運動異常的病例報告,後擴充其定義並簡化名稱為「妥瑞氏症」。
  • 妥瑞症(Tourette syndrome)是一種具神經生理學基礎的毛病,以tic為主要症狀,發病於兒童的慢性神經精神異常。男生通常得到的機率比女生多3到4倍。
病因

妥瑞症是神經學的問題而不是精神病學方面的問題,目前有許多證據指向妥瑞症是源自於發展中的腦基底核出現多巴胺的高反應性。神經影像學上也有甚多證據支持此症是機底核和額葉皮質下之間的聯繫出現問題,這裡的神經迴路是進來研究神經精神異常的病理機制的熱門話題,這也是妥瑞症這一、二十年來再度被認定和過動症、強迫症…等行為或情緒異常密切相關,其實百年前妥瑞醫師就已提出了。這些神經迴路除了部分和掌管運動功能的腦皮質相接才有tic的產生外,也和掌管行為或情緒的邊緣系統相接,才會有強迫症、易分心、專心度不足,或過度活動的問題。

症狀
  1. 動作型的tic
    1. 簡單動作型tic(simple motor tic)
    2. 複雜動作型tic(complex motor tic)
  2. 聲語型的tic
    1. 簡單聲語型tic(simple vocal tic)
    2. 複雜聲語型tic(complex vocal tic)
  3. 感覺及心理型
診斷標準
  1. 多重運動性抽動及一種或更多聲性抽動
  2. 這些抽動會同時出現或分別在病程中不同時段現。抽動每日發生多次,在一年以上期間幾乎天天出現。
  3. 在此期間內從無一次超過連續三個月以上的無抽   動時期。此障礙造成明顯痛苦,或嚴重損害社會、職業、或其他重要領域的功能。
  4. 通常在十八歲以前出現症狀。
  5. 此抽動並非由於物質使用(如精神刺激劑)或一般性醫學狀況( 如Huntington氏舞蹈病或病毒感染後腦炎)的直接生理效應所造成。
治療
  • 並非所有的妥瑞氏患者都需要治療
  • 藥物治療
  • 但其實在妥瑞症的診斷確立後,要如何讓病人及其家長、師長、朋友和社會大眾了解並接受妥瑞症比藥物治療更為重要!
併發症
  • 強迫症
  • 注意力缺陷過動症
  • 侵略性
  • 自我傷害的行為
  • 睡眠異常
學校適應問題
  • 事前的溝通說明
  • 同儕間適時的說明
  • 教室中的特殊安排
  • 閱讀小技巧
  • 作業小技巧
  • 創意看待動作問題
結論

研究表示,根據估計約有30-40%的妥瑞兒,當他們成長到青年期時 「tic」會自動消失,另有30%的患者「tic」會逐漸減少,剩餘30%的患者症狀會持續一直到成人,然而不會比孩童期更糟,且多數的人隨著年齡的增長,愈來愈懂得掩飾或修飾自己的症狀。林國正指出,妥瑞症的預後未有確實的證據,但臨床報告指出妥瑞症是終其一生的疾病,但環境的因素影響會減輕此症狀如:求醫、與朋友交談、快樂的讀書等;而加重的因素包括情緒創傷、焦慮事件等。若無治療,妥瑞症會慢性化,終其一生存在,一些舊的症狀會被一些新的症狀取代;值得一提的事,一個孩子若有良好的同儕關係,且有正向的自我評價,此類的病人並不一定需要長期治療的。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章