微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

如果聞不到氣味,嗅覺失靈的對策

陳小姐:我上班時經過早餐店,同事們都說咖啡很香,但是我怎麼聞都聞不到。
黃醫師:這個現象大約有多久了?
陳小姐:應該有兩週了,就是兩週前得了重感冒之後才聞不到的。


呂先生:我常常都會鼻塞,聞不到味道,大概已持續1年了。
黃醫師:請問是否會有黃鼻涕?
呂先生:對啊,常常都有黃鼻涕,而且鼻涕會倒流。


嗅覺關係生活品質與安全

嗅覺是人體很重要的感覺,如果嗅覺失靈,絕對會對生活品質產生很大的影響。輕微嗅覺喪失的人,可能因為無法聞到某些食物的氣味,而改變了對食物的喜好,或是對某些食物變得比較沒有胃口。若是嚴重的嗅覺喪失,那就更糟了,不只無法聞到食物的氣味,還可能因為無法聞到瓦斯的氣味、食物腐敗的氣味、東西燃燒的氣味,以致危害生命安全。


可能造成嗅覺喪失的原因

上呼吸道感染
上呼吸道感染就是所謂的感冒,感冒病毒有時會侵犯嗅覺神經造成嗅覺神經發炎,進而影響嗅覺功能。臨床上,上呼吸道感染是嗅覺喪失最常見的原因。

車禍
車禍頭部外傷可能會導致嗅覺神經發炎,甚至使嗅覺神經斷裂,進而部分或完全地失去嗅覺。車禍後的昏迷指數越低,嗅覺喪失的機率就越高。

鼻竇炎或鼻息肉
人體共有4個鼻竇,包含上頷竇、蝶竇、篩竇及額竇,鼻竇若有感染或發炎就稱為鼻竇炎。嗅覺神經及嗅覺黏膜位於鼻部最頂端,鄰近篩竇的頂部,若鼻竇炎波及篩竇,就很有可能影響嗅覺神經。

鼻部腫瘤
鼻部腫瘤包含嗅神經瘤、鱗狀細胞瘤、腺狀細胞瘤等等。腫瘤若侵犯嗅覺上皮黏膜或嗅覺神經,就有可能造成嗅覺喪失。鼻部腫瘤若合併嗅覺喪失,必須謹慎評估腫瘤是否已經侵犯顱底腦部構造。

老年嗅覺退化
嗅覺會隨著年齡增長而產生退化的現象,這是一個緩慢的過程,60歲以上的人都有可能會慢慢開始經歷這個過程,醫學上目前沒有特效藥物可以抑制嗅覺功能的自然退化。


嗅覺功能的評估檢查

嗅覺的評估包括主觀及客觀兩種。嗅覺辨識度為常用的主觀嗅覺評估,測驗方法為先給病人要測驗的氣味,再給4個選項,要病人從中選出自認為最有可能的答案,最後再計算答對的題數,據此評估是否有嗅覺減退的現象。嗅覺閾值則為最常用的客觀嗅覺評估,測驗方法為給病人同一個氣味但是不同濃度的嗅覺測試,可測試出病人對於氣味的閾值。

 

嗅覺減退的治療方針

嗅覺出了問題必須針對原因來治療:

  • 上呼吸道感染後的嗅覺減退,一般可以使用類固醇藥物治療,只要治療及 時,嗅覺恢復的機率高達9成以上。
  • 車禍引起的嗅覺喪失,則要評估車禍有無造成嗅覺神經斷裂,或者只是單 純的嗅覺神經腫脹發炎?如果只是嗅覺神經暫時的腫脹發炎,藥物治療是有恢復機會的。
  • 鼻竇炎、鼻息肉也會引起嗅覺功能的減退,急性鼻竇炎以藥物治療為主, 慢性鼻竇炎或鼻息肉則要考慮以鼻竇內視鏡手術來治療。鼻竇內視鏡手術大多在全身麻醉下進行,一般約需住院4天,並要定期回診接受術後局部治療及持續沖洗鼻腔,以確保鼻部與鼻竇通暢。
  • 鼻部腫瘤的治療要依腫瘤特徵,安排手術、化學治療或放射線治療。


嗅覺可以訓練和復健

對於嗅覺功能的退化或喪失,除了針對引起嗅覺減退的原因進行治療之外,也可以安排嗅覺訓練,亦即嗅覺復健。嗅覺訓練是一種刺激嗅覺神經的訓練,每天讓病人聞同一種氣味來刺激嗅覺細胞,研究顯示這對於嗅覺恢復是有幫忙的。


嗅覺失靈是常見的現象,病人不必太過擔心,只要經過詳細評估找出原因,並接受及時治療,嗅覺功能仍有可能恢復,不但得以繼續享受食物的美好氣味,在生活中也會更加安全。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部鼻科主治醫師 黃得韻、鼻科主任 戴志展】

資料來源 : 中國醫訊

 

戴志展醫師門診時間

黃得韻醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章