字體:

失智症的藥物治療

當民眾發現家中年紀大的長輩出現智能或記憶力減退等症狀,例如不記得最近發生的事,往往直覺地認為這是正常老化的現象,不知應協助就醫。許多失智症患者因而錯失早期診斷的先機,甚至可能發展到疾病後期,症狀已經很嚴重了,這才開始治療。

失智症即重度的認知功能障礙

根據美國精神科學會最新出版的第5版精神疾病診斷與統計手冊(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,DSM),失智症的正確名稱應該是神經認知症(Neurocognitive disorders,NCDs)。神經認知症又分為重度神經認知症(major neurocognitive disorders,major NCD)與輕度神經認知症(mild neurocognitive disorders,mild NCD)兩種。重度神經認知症包含原來的失智症,相較於重度神經認知症,輕度神經認知症的認知障礙程度比較輕,這顯示神經認知症是可以治療及改善的。

輕度與重度神經認知症的診斷項目包括注意力、執行能力、學習記憶、語言、感知能力及社會人際認知等功能,當其中至少出現1項或1項以上顯著的認知下降,而這個認知下降的程度,嚴重到令人無法獨立自主的生活,需要他人協助,即可稱之。上述症狀從輕微開始,隨著時間及疾病的發展,程度會逐漸加重,因此一旦發現記憶力衰退到影響日常生活和工作、或是無法勝任原本熟悉的事物時,應該儘速就醫。

阿茲海默症是最常見的發病原因

失智症(重度神經認知症)的發病原因,分為漸進的中樞神經退化性、血管性及其他因素。漸進性中樞神經退化疾患包括阿茲海默症、額顳葉形失智症、路易氏體失智症及巴金森氏症等。血管性的失智症包括慢性腦血管病變及中風,患者由於腦部血管病變,引起腦部缺血,進而造成腦細胞死亡,使得認知功能顯著下降。

在所有神經認知症中,以阿茲海默症最為常見。還有一些是混合型的失智症,病人併有兩種或兩種以上的病因,如阿茲海默症與血管性失智症可能會同時發生。

改善認知功能的藥物及注意事項

對於失智症(重度神經認知症)患者的照顧,除了鼓勵其多參與社交與運動之外,醫師常會選用可以改善認知功能的藥物來保留或提高病人的認知能力。以阿茲海默症為例,臨床使用的藥物有兩大類,即膽鹼酶抑制劑與非競爭性NMDA接受體的阻斷劑。使用這兩類藥物治療時,病人可能會產生眩暈,須小心避免跌倒;另一副作用是可能影響血壓,原有高血壓者應定期監測血壓,服藥期間若頭痛、便祕嚴重或出現任何不適,請告知醫生。

正常的記憶功能與神經傳導物質乙醯膽鹼有關,因此使用膽鹼酶抑制劑可以減少乙醯膽鹼的破壞,使腦中的神經傳導物質含量增加,以保留或改善認知能力。這類藥物包括Donepezil(Aricep愛憶欣膜衣錠)、Rivastigmine (Exelon憶思能膠囊、Exelon憶思能穿皮貼片5)、Galantamine(Reminyl利憶靈持續藥效膠囊),常見的副作用為胃腸道症狀,包括噁心、嘔吐、腹瀉等。為減少副作用的產生,建議由低劑量開始服用,約4-6週後再緩慢增加劑量。本院藥劑部備有Rivastigmine穿皮貼片製劑(Exelon憶思能穿皮貼片5),此劑型除有穩定釋放藥物至血液中的優點外,並可減輕腸胃道副作用,醫師會依據病人需求選擇使用。

非競爭性NMDA接受體的阻斷劑,作用機轉為阻斷神經傳導物質Glutamate對神經的毒性作用,避免神經受損,進而改善阿茲海默症的症狀。藥物的副作用輕微,主要是精神混亂、眩暈、頭痛、情緒激動、便祕等,但不常發生。這一類藥物有Memantine(憶必佳膜衣錠),起始劑量為1天5mg,每星期增加5mg,直到1天兩次,1次10mg為止。Memantine可以減緩疾病的發展,所以重度阿茲海默症患者即使臨床症狀改善不明顯,也可以持續使用。但,腎功能不佳的病人需要審慎調整劑量。

請大家一定要保持頭腦活躍喔!

現階段的醫學仍無法藉由藥物來根治失智症(重度神經認知症),因此提早做好預防措施是非常重要的。預防之道如下:經常做認知訓練,保持頭腦活躍;規律運動及參與社交活動;採用地中海式飲食,即多吃蔬果、堅果、魚類及橄欖油等;避免三高(高血壓、高血脂、高血糖)、肥胖、抽菸等危險因子。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 陳立洳藥師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章