字體:

老年營養需求與照顧

隨著步入高齡化的社會,老年人口的增加,居家老人不論能自由行動或是臥床需要長期照護的人數逐年增加,而健康狀況是老人生活滿意程度的決定因素之一,在影響健康的許多因素中,個人的『營養狀況』又是重要的一環。但是過多熱量攝取會造成肥胖,增加心血管疾病、糖尿病和某些癌症的發生;而營養攝取不足,容易造成免疫力降低,增加感染的機會。適當的營養攝取可以減緩或預防老化和疾病的產生,維持良好的身心狀況與生活品質。

 

老人家由於年紀的增加,生理功能逐漸老化,可能會造成一些問題影響到營養的攝取,針對這些問題加以著手,可以改善老人家的健康狀況。因為生理、病理及心理功能的改變,影響老人的攝食能力,善用方法突破障礎,改善營養狀況。

 

老人不論是能自由行動或是臥床,都要小心地評估老年人的進食狀況,選擇適當的飲食供應方式以供給足夠的熱量和營養,逐一解決老人的進食問題,這樣才就能預防營養不良的發生,進而增加他們的抵抗力,減少罹病的機會。若由口進食量仍不足時,需考慮腸道營養或靜脈營養支持,如鼻胃管餵食、全靜脈營養等不同途徑的營養供應。隨時留心家中年長者的體重變化,若有體重持續下降的情形,則要考慮是否是因飲食供應不當或其他疾病引起。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 老年醫學科 林志學醫師

林志學醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章