字體:

認識青光眼

青光眼

青光眼的新定義

在步入 21 世紀的今天,青光眼的定義已經重新被認為是一種進行性的視神經的病變,其中有一些病人的眼壓會高,有一些病人的眼壓不會高,而這最後都會造成病人的視神經受到破壞,而且伴隨有視野的缺損。但是在目前醫學上對青光眼的控制上還是以降低眼壓為原則,因為眼壓的升高仍是青光眼視神經病變的最重要的因素。

青光眼是如何產生的呢?

我們眼內的透明清澈的液體叫「房水」,它在我們的眼睛內部流動,如果房水流動的系統受阻,眼球內的壓力就會上升而傷害視神經。

青光眼的分類

一般而言,青光眼可以分為幾種型態,原發型最多的是隅角開放型及隅角閉鎖型,次發型的種類就比較多,可能是受傷引起或是因其它眼睛疾病所造成的,甚至是點了其它藥物引起的 (如類固醇的藥水)。 早期的原發型的青光眼病人大多沒有症狀,特別是隅角開放型的病人,可能有一些眼睛的漲痛感,但是大部份的人都會以為是眼睛疲勞造成的感覺,並不了解眼壓高也有這樣的感覺。而隅角閉鎖型青光眼的病人比較會因急性發作,而有劇烈的疼痛及視力模糊,甚至有一些病人會有頭痛、噁心、嘔吐感。

青光眼的治療

目前仍是以藥物治療為原則,除了隅角閉鎖型的青光眼病人必須接受雷射虹彩造口術之外,大多數的青光眼的治療仍是以藥物為主,但是如果藥物的反應不良,就必須接受手術治療。

什麼樣的人會得青光眼?

一部份有青光眼家族史的人,或本身是糖尿病或高血壓的患者,都是好發隅角開放型的人。至於隅角閉鎖型的青光眼病人多是年紀比較大且有白內障,眼軸比較短的病人。

青光眼病人的日常生活保健

一旦確定是青光眼的時候要配合醫囑,點藥的次數及時間要記得,定期回診以確定眼壓,視神經及視野的變化。

如何知道自己是青光眼的患者?

一般而言,年紀越大得青光眼的機會越提高,因此我們建議病人一般如果超過 40 歲以上的人,每年至少要量一次眼壓。 此外,高度近視及高血壓糖尿病的患者也是好發族群,如果有青光眼的家族史的人更須要提早注意眼壓的問題。 最後要提醒您的是,一旦確定是青光眼的人等於宣佈自己得一種慢性病,只要能配合醫囑,定期回診,定期追蹤眼壓、視神經及視野的變化,這個病在目前眼科醫學的發展上還是可以控制的。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症
相關文章