字體:

譫妄症

譫妄症

「爸!你要去哪裡?!」凌晨兩點,王爺爺衣衫襤褸的嘗試著要打開家裡的鐵門,「我要去找連長!」「什麼連長?!」「剛剛老陳來說要集合啦!」「唉唷!爸!現在是半夜耶!」女兒焦急的想著爸今天到底是怎麼了,先是晚餐的時候莫名的發脾氣,現在又提到已過世十餘年的老友…

什麼是瞻妄症?

瞻妄是一種急性意識混亂之狀態,具短暫、可回復之特質,為急性發生且有波動性,大部分與內科疾病相關。

瞻妄症有哪些症狀?

  1. 意識狀態改變,如躁動、易分心、情感麻木、嗜睡等
  2. 認知功能下降,如分不清人時地物等
  3. 其他如睡眠周期改變、情緒短時間劇烈變化、對光線聲音過度敏感等

導致瞻妄有哪些原因?

  1. 高危險因子 年長者(年齡大於 65 歲)、男性、具譫妄病史者、身體功能狀態較差者、視覺、聽力缺損者、脫水或營養不足者、多重藥物或酒精濫用者、具神經或精神疾病或多重慢性病者
  2. 誘發因子 鎮靜安眠藥物使用者、原發性神經疾患(如失智症)、腦中風、顱內出血、腦膜炎或腦炎、入住加護病房、身體約束、身體不適(如疼痛)、長期睡眠剝奪、感染、休克與缺氧、發燒或低體溫、肝腎功能異常、電解質失衡、或荷爾蒙異常等

應該做什麼檢查?

  1. 臨床上可使用混亂評估方法Confusion Assessment Method(CAM)加以篩檢
  2. 混亂評估方法(CAM):
  • 急性發生且病程波動性 l   注意力不佳 l   缺乏組織性的思考 l   意識缺損。 當具有(1)+ (2) 和(3)或(4),就代表有譫妄。 (當發現疑似為瞻妄時,請轉介附近的醫院做進一步的檢查評估。)

瞻妄如何治療?

瞻妄常是冰山一角之症狀,背後往往潛藏著重大之健康議題;建議需由醫師評估後再決定後續治療策略。

瞻妄可以預防嗎?

  1. 包含維持病患定向感
  2. 給予足夠的水分、營養與睡眠
  3. 在身體狀況許可的範圍內盡量活動
  4. 與提供視力及聽力輔助器材等
  5. 避免多重藥物之使用,鎮靜安眠藥物盡量由醫師處方調整而非自行加藥也能減少藥物帶來之影響。

結論

瞻妄是一急性意識混亂之狀態,背後常潛在嚴重之問題;若一旦家人出現疑似譫妄之症狀,應盡早協助就醫找出問題來對症治療。

參考資料

老年譫妄症 - 台灣老年學暨老年醫學會 Diagnosis of delirium and confusional states UpToDate

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 胡松林醫師 校閱/陳彥廷醫師】

胡松林醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章