字體:

焦慮

焦慮

張奶奶皺著眉頭、緩緩地走入診間「醫生呀,我這個病到了好多家大醫院都看不好,這個背呀、肩膀都痛呀,全身都不舒服,晚上也睡不好,有時候還會心臟亂跳、胸口好悶呀」醫生問了張奶奶,是不是常常會覺得好像在擔心些什麼事情「對呀對呀,醫生你怎麼知道,有時候就覺得很煩惱、心情揪在一塊呀…」

疾病介紹

  • 老年精神疾病以失智症、憂鬱症、焦慮症與物質濫用等是最為常見。
  • 焦慮症包括廣泛性焦慮症、畏懼症、恐慌症、強迫症、重大創傷壓力症後群等,其中以廣泛性焦慮症最為常見。

症狀

焦慮症狀是多面向的,主要分行為、認知、及生理三方面。

  1. 行為上呈現出依賴、坐立不安、重複性動作、肌肉緊繃等。
  2. 認知症狀表現如焦慮、害怕、擔心、易怒、注意力無法集中等。
  3. 生理症狀表現如心悸、心跳加速、胸悶、口乾、頭暈、盜汗、頻尿等。

雖然老年焦慮症的嚴重度比一般成人輕微,但對日常生活的失能影響程度更嚴重。  

病因

焦慮症的病因與先天的素質因素有關,也與外界的環境刺激有關。通常認爲個體性格傾向慮質偏高。 老年焦慮症可能與重大慢性疾病相關,如氣喘、高血壓、心律不整、消化性潰瘍、肺栓塞,並增加心臟血管性疾病引起的致死率。 某些藥物也可能造成焦慮狀態。此外也與酒精濫用、鎮靜劑濫用相關,因此必須更仔細的評估治療,以免加重失能的負面影響。  

治療

老年焦慮症的治療是綜合性的,藥物治療雖然是主要部分,但還考慮到老年焦慮症的發病比輕壯年有較多的心理因素,如生活單調、寂寞、生活上的困難、軀體疾病等,對心理產生影響,都可能成爲誘發因素。

  1. 藥物治療:目前臨床應用較為廣泛的是苯二氮類藥物;還有一種非苯二氮類藥物,屬於新一代抗焦慮藥;根據症狀還可以用一些抗抑鬱藥;這些藥物必須由專科醫師指導下服用。
  2. 心理治療:常用的有認知療法、肌肉放鬆訓練、行爲療法和支持療法等。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 田佳平醫師 校閱/陳彥廷醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章