嚴重搔癢的粉紅色疹子的病因與種類
字體:

慢性蕁麻疹患者看過來!

36歲的小玉(化名)從1年前開始,皮膚反覆冒出許多輕微膨出的粉紅色疹子,疹子有大有小,大的面積甚至超過50元硬幣。重點是這樣的疹子通常伴隨嚴重的搔癢,不僅影響她白天上班的工作狀態,也嚴重干擾了晚上的睡眠品質。於是,小玉到附近的皮膚科診所就診,診斷為慢性蕁麻疹。
 

服藥1個月後,小玉身上的癢疹逐漸改善,但只要一停藥就會復發。另外,她開始覺得口乾舌燥,起初以為是所用抗組織胺藥物的副作用,然而症狀日益嚴重,經常睡到半夜因為口乾而必須起床喝水,講話如果講得比較久便會聲音沙啞。
 

於是,在家人的建議下,小玉到附近醫院的風濕免疫科就診,檢查後發現她不僅患有慢性蕁麻疹,同時患有乾燥症(一種自體免疫疾病)。經過一段時間規則的藥物治療後,小玉的癢疹和口乾症狀,已明顯改善。
 

慢性蕁麻疹是什麼?

一般說來,蕁麻疹可分成急性和慢性兩種,以急性的占大多數。引起急性蕁麻疹的原因相當多,較常見的是有些人因為體質特殊,體內的免疫系統對外界的一些特定物質過敏,當他們吃到、吸進或接觸到這些特定物質,皮膚就會因為過敏反應使血管擴張及通透性增加,因而發生蕁麻疹,經過治療,大部分病人會在數天或數週後痊癒。如果蕁麻疹發作的時間持續超過6週,就稱作「慢性蕁麻疹」,可能糾纏數月或數年之久。

慢性蕁麻疹

病因和種類

將近8成的慢性蕁麻疹病患是找不到特定原因的,但若能找到致病的誘因,將之去除,蕁麻疹便能很快地消失。

慢性蕁麻疹的種類可分為:

  1. 慢性自發性蕁麻疹
  2. 自體免疫性蕁麻疹
  3. 物理性蕁麻疹
  4. 蕁麻疹性血管炎
  5. 與結締組織自體免疫疾病相關的蕁麻疹
  6. 與感染症相關的蕁麻疹
  7. 與荷爾蒙相關的蕁麻疹

與自體免疫疾病相關的慢性蕁麻疹

從國外及國內的醫學研究報告中得知,慢性蕁麻疹和數種自體免疫疾病及風濕病有相關性,特別是下列這些疾病:自體免疫甲狀腺炎、乾燥症、類風濕性關節炎紅斑性狼瘡和第1型糖尿病。這些病患通常具有各種自體抗體或較高的類風濕性因子,而自體免疫疾病的臨床症狀也多在診斷為慢性蕁麻疹之後的10年內出現。

因此患有慢性蕁麻疹的病患,一定要特別注意自己是不是在除了癢疹之外還有其他症狀,必要時,應找專業醫師做進一步的檢查與檢驗。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 主治醫師 黃建中】

黃建中醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章