字體:

維生素 D 可緩解纖維肌痛

維生素 D 可緩解纖維肌痛

纖維肌痛在一般人口的發病率是 3~5%。而男女比率為 1:6~9 且白人居多,好發年齡層在 30 歲左右,約佔免疫風濕科門診病患的 14% 或前三名,在挪威據說有高達 11% 的女性人口是符合美國風濕病醫學會所訂的診斷標準。 纖維肌痛症候群在病因學上另有一疑點,即是它與慢性疲勞症候群(Chronic fatigue syndrome)到底有何差異,有些學者甚至把兩者混在一起相提並論。

根據美國防疫中心於1988年所提倡的診斷標準,的確令人很難分辨何者為何者,因為至少有半數以上的病患都可容入或符合上述兩種疾病的診斷標準,而令人難以下定論 。 纖維肌痛症患者常飽受慢性疼痛、倦怠、全身不適之苦。奧地利最新研究發現,若能讓體內維生素 D 濃度偏低的纖維肌痛患者服用維生素 D 補充劑,或許可以幫助減輕疼痛、舒緩不適。這種方法經濟、實惠,或許還可以搭配其他治療方式,改善患者生活品質。這項研究已發表於最新一期的「疼痛」醫學期刊(PAIN)。

纖維肌痛 (Fibromyalgia) 患者除了會出現疼痛、倦怠、全身不適等症狀,睡眠也常會受到干擾,有的人白天起床身體會比較僵硬、注意力較差,有時還會出現焦慮、憂鬱等身心症狀。這些問題都深深影響患者生活品質,有些患者甚至失去工作,或從此不再參與社交活動。目前沒有治療方式可以徹底治療這種疾病,不過若透過運動、認知行為治療、暫時用藥等方式,可幫助減輕部份症狀。 血液中的「骨化二醇」(Calcifediol)常被視為維生素 D 濃度指標。

研究作者奧地利維也納骨科醫院骨科疼痛管理科醫師佛羅里安‧威普納表示,許多纖維肌痛、疼痛症狀嚴重的患者血液「骨化二醇」濃度偏低,目前還缺乏證據證明維生素 D 補充劑可能對纖維肌痛症患者造成哪些影響。因此希望透過研究,進一步了解增加「骨化二醇」濃度是否能幫助患者改善疼痛症狀。 研究人員以三十名纖維肌痛症女性患者為研究對象,這些人血液中的「骨化二醇」濃度偏低。這些人被分為兩組,其中一組必需服用維生素 D 補充劑,讓「骨化二醇」濃度上升。研究過程中,研究人員每隔一段時間就會監測骨化二醇」濃度,研究持續二十四周。研究結果顯示,服用維生素 D 補充劑的患者疼痛症狀明顯獲得緩解,生理運動功能也大幅提升。 研究人員認為,纖維肌痛症患者在冬天的時候最好定期檢查血液中的維生素 D 濃度,若發現維生素 D 濃度過低,就要考慮接受治療,這樣或許能幫助改善不適症狀。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章