字體:

念書靠自己 世間沒有聰明藥

撰文:中國醫訊編輯部

有些學生可能會藉著服用所謂的「聰明藥」來準備即將面臨的各種考試,衛生福利部食品藥物管理署揭發「聰明藥」的真相,提醒大家切莫誤用而傷身。

 

3種藥物均含管制藥品 

食藥署指出,市面上被稱為聰明藥的有3種藥物,包括Adderall、利他能、普衛醒錠。Adderall的成分含有第2級管制藥品「安非他命」;利他能的成分含有第3級管制藥品「派醋甲酯」;普衛醒錠則含有第4級管制藥品「莫待芬寧」。

這些藥主要是用來幫助過動症患者,使其提高專注力或治療嗜睡症的處方藥,但坊間卻謠傳它們可以激發腦力增進讀書效率,致使有些學生為了提高課業成績而輕率服用。

危及健康也可能觸法 

Adderall在臺灣尚未核准上市,據美國核准的仿單指出,此藥被特別警示具有潛在藥物濫用及成癮性。也有研究指出,若未經醫師指示而隨意服用Adderall,有增加心血管不良反應的風險,甚至有猝死的疑慮。 

至於利他能和普衛醒兩種藥物,其成分「派醋甲酯」和「莫待芬寧」皆為中樞神經興奮劑,副作用有噁心、焦慮、失眠及增加心血管疾病風險等,在臺灣若要使用,須經醫師診斷確定病因後,才能開立處方。

若長期不當服用,除了可能導致上述副作用,也容易對此類藥物產生依賴性,劑量越用越大,還可能因為停藥而出現戒斷症狀,造成健康受損及身體不適。 

食藥署提醒,上述藥品的成分在臺灣及美國皆為管制藥品,且無科學證據證明具有提升腦力的功效,若以非法方式取得藥物,也可能觸犯「毒品危害防制條例」,請民眾務必當心,千萬不要落入「聰明藥」的迷思與陷阱。

資料來源:中國醫訊第188期


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】