字體:

醫生,我的小孩該做胃鏡嗎?

胃鏡

小兒胃腸科自1960年代開始發展,小兒消化道內視鏡的領域也自1970年代開始起飛,短短幾十年內已變得相當成熟和普遍。時至今日,我們有更安全的麻醉,更精密的器材,和更純熟的操作者,大大地降低了執行兒童消化道內視鏡的難度與風險。使得這項原本被保留在較嚴重患者身上使用的技術,越來越常應用在常規的診斷與治療中。

另一方面,因為飲食西化,肥胖兒童變多,升學壓力高漲,不健康的生活形態,兒童越來越被重視等原因,兒童腸胃道疾病的發生率也逐漸增加。然而這些疾病,若不配合生活形態的調整,很容易反覆發生,難以根治。這些問題不只困擾著病童,也使家長擔心,以致於常有家長詢問是否該讓孩子接受上消化道內視鏡的檢查。

什麼樣的情況下須要進行上消化道內視鏡的檢查呢?根據北美洲肝膽胃腸暨營養醫學會(NASPGHAN)的建議,若兒童有以下情形,可考慮安排檢查:吞嚥困難,吞嚥疼痛,長期或頑固形的胃食道逆流,慢性的噁心嘔吐,吐血,腹痛伴有明顯的全身症狀(如體重減輕,貧血,嘔吐,發燒等),長期的食慾不振,體重減輕或生長遲滯,慢性腹瀉或吸收不良,不明原因的貧血,血便(黑便),和誤食腐蝕性物質。

上消化道內視鏡,除了可作檢查外,也可用於進行治療或手術,其中兒科最常見的,就是取出異物和進行上消化道狹窄的擴張術。此外,它也能被用來止血,切除瘜肉,結紮食道靜脈曲張,和執行胃造瘻術、胃內水球置放術等。

隨著醫療與科技的進步,未來的內視鏡檢查與處置,將變得更安全和舒適。希望此項技術能成為小兒胃腸科醫師的一大利器,為兒童健康提供更大的幫助。

注:上消化道內視鏡即俗稱之胃鏡。上消化道內視鏡可進行食道及十二指腸之檢查與治療,因此,這個名稱較胃鏡更為貼切。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 小兒腸胃科 陳德慶醫師】

陳德慶醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】