急性與慢性支氣管炎
字體:

認識A型肝炎

A型肝炎

最近門診出現一病人因黃疸食慾減少而來求診,經抽血證實得到A型急性肝炎。已多年沒碰到A型肝炎案例,其造成A型肝炎減少原因,歸於國人衛生習慣注重再加上A型肝炎疫苗接種。然這幾年旅遊人數增加,尤其至衛生環境不佳地區,得到A型肝炎風險則相對會增加。


A型肝炎是由A型肝炎病毒所引起的一種急性肝臟疾病,其傳染途徑主要為經口傳染即吃了含有A型肝炎病毒污染的食物。經過一至二個月的潛伏期,六歲以下兒童,通常是沒有症狀的,然仍有少數人會出現急性肝炎症狀包括黃疸、食慾不振、疲倦、噁心、小便變深和糞便變淡。A型肝炎病人大多數會痊癒,約千分之一會變成猛暴性肝炎而危害生命,通常年紀越大的人出現此嚴重症狀機率越高,故對此疾病不可掉以輕心。慶幸的是A型肝炎患者不會變成慢性肝炎,此乃和B、C肝炎病毒感染不一樣之處。


台灣都會地區18歲以下的孩童幾乎都沒有感染過A型肝炎,再加上這幾年旅遊人數增加,其接觸到A型肝炎病毒機會增加,相對得到感染風險增加,因此預防A型肝炎感染應從幼兒開始。其預防方法包括注意食物衛生,尤其外食者,吃熟食不吃生食。保持良好的個人衛生習慣,勤洗手尤其是飯前和如廁後。目前市面上有A型肝炎疫苗預防注射,民眾可自費施打二劑,二劑要間隔6個月,其保護效果可達97%以上,且可持續數十年以上。此疫苗產生副作用機會低,建議年齡2歲以後施打。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 小兒腸胃科 吳淑芬醫師】

吳淑芬醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章