字體:

黴漿菌感染─肺炎與多形性紅斑

黴漿菌感染─肺炎與多形性紅斑

小明是一個五歲的健康男孩,一星期前開始出現咳嗽症狀,到診所拿了些感冒藥服用後,三天後開始出現嚴重的口腔潰瘍,吃東西時因為疼痛而食慾下降,也開始抱怨輕微腹痛。這樣的情況持續至清晨,小明於如廁後抱怨肛門周圍疼痛,媽媽幫他擦拭時發現肛門周圍皮膚潰瘍出血,於是急忙將小明送到中國醫藥學大學兒童醫院門診。在診治後,發現除了上述症狀外,小明開始於雙側小腿浮現數個拾圓硬幣大小的靶心狀紅斑、雙眼也出現結膜充血現象。

詳細詢問家長過去一週內所服用藥物明細,並細心安排相關血液檢驗、胸部X光檢查,黴漿菌血清抗體快篩檢驗後,診斷此疾病為「黴漿菌肺炎併發多形性紅斑」,確定疾病原因後,立即給予黴漿菌抗生素治療與相關處置,小明隔天症狀立即明顯改善,ㄧ週內即痊癒,回復健康活潑模樣。

黴漿菌是非典型肺炎中最常見的致病菌,主要傳染途徑為飛沫傳染,常感染學齡兒童與青少年族群。臨床症狀從無症狀感染,到上呼吸道感染、肺炎,少數甚至引起全身其他器官的病變:如中樞神經、心臟、肝臟、腸胃道、血液、肌肉及關節。有些病人也會出現全身性皮疹或多形性紅斑。本身有氣喘的病童,也可以因為黴漿菌感染而使症狀變得更嚴重。

黴漿菌因為缺乏細胞壁,不易使用傳統細菌培養的方式診斷。在臨床上通常使用黴漿菌血清抗體檢驗,ㄧ般需時3-7天。本院於今年七月起提供黴漿菌自費血清抗體快篩試驗,於血液檢體採檢後一小時,即可知道檢驗結果,對於診斷時效性提供不少幫助。黴漿菌感染,目前仍然以抗生素治療為主,治療後可以減輕病童的症狀及減緩病情,通常治療效果都不錯。以小明的狀況為例,雖然是較複雜的黴漿菌肺炎併發多形性紅斑與皮膚黏膜侵犯,但因為能早期診斷、早期治療,所以治療成效與復原狀況都相當理想,是相當成功的ㄧ個臨床個案。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童感染科 顏廷聿醫師】

顏廷聿醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章