字體:

為孩子的關節痛解秘

關節痛

當小朋友抱怨關節好痛,家長就要提高警覺,因為兒童關節痛,除了可能是良性的成長痛之外,也可能有著其他需要醫療處置的病理性問題。

這時必須注意的重點包括孩子有無發燒、最近有無跌倒或撞傷、體重有無下降、步行或跑步姿態是否異於平常、是否容易覺得疲倦、是否臉色蒼白、身體有無出現瘀血點等等。萬一有上述問題合併出現,一定要趕快帶孩子就醫。

造成兒童關節痛的可能原因

  • 創傷:骨折、肌肉拉傷、關節扭傷、脫臼。
  • 感染:骨髓炎、化膿性關節炎、蜂窩性組織炎。
  • 血液疾病:淋巴管瘤、血管瘤、血友病的出血性關節炎。
  • 先天骨關節結構異常:先天性關節脫臼或移位。
  • 惡性疾病:骨軟骨瘤、骨原性肉瘤、白血病、神經細胞瘤。
  • 免疫系統方面的疾病:風濕性關節炎、風濕熱、紅斑性狼瘡、硬皮症、皮肌炎。
  • 骨頭缺血性壞死

幼年特發性關節炎不可輕忽

16歲以下的兒童,若有一個或多個關節持續發炎6週以上,並且與上述會導致關節痛的原因都沒關係,就有可能是罹患了幼年特發性關節炎。其致病原因往往是先天遺傳加上後天環境的影響,例如接觸化學物質、藥物及感染等。

根據病徵及臨床診斷,幼年特發性關節炎又可分為7種:全身型關節炎、少關節型關節炎、多關節型關節炎(類風濕因子陰性)、多關節型關節炎(類風濕因子陽性)、與附著點炎症相關的關節炎、牛皮癬關節炎、未分類關節炎。

  • 全身性關節炎

在這些關節炎當中,又以全身型關節炎較為嚴重,臨床病徵是在發病初期會反覆發燒1-2個月,並且體溫很高,發病後1個月,便出現關節炎的病癥,受影響的關節因人而異。除了發燒之外,其他症狀有皮疹、關節痛、肝脾和淋巴腫大等。幼年特發性關節炎最令人擔憂的是其他器官的併發症,例如胸膜炎、心包膜炎及神經系統病變等。

  • 多關節性關節炎

多關節型關節炎(類風濕因子陽性)好發於女童,主要影響手指關節,並且發作時左右對稱。必須注意的是,多關節型關節炎的病程進展快速,若不及時治療,患處關節可能在1-2年內變形,甚至喪失功能,造成永久傷害。

  • 與附著點炎症相關的關節炎

與附著點炎症相關的關節炎,多見於8歲以上的男童。此病特徵除了關節炎之外,連接肌肉及骨骼的筋腱也會發炎。病變常侷限於下肢大關節,例如膝、踝、髖關節等,足跟疼痛及跟腱炎也很常見,患者在走路時會覺得疼痛。部分病童長大以後,發炎狀況會蔓延至上半身的關節,致使脊椎逐漸僵硬,形成強直性脊椎炎。

請細心觀察孩子的日常表現

年幼的孩子往往無法精確表達疼痛的感覺,需要家長從旁觀察他們在日常生活中有無異常表現,例如平常活動力旺盛的孩子,突然變得不愛動,老是靜靜坐著;早上起床有困難或活動不靈活;走路姿勢不穩或容易跌倒;碰觸他們的某一關節,他們就會退縮抗拒甚至大哭等等。

一旦有了上述情形並且持續兩星期仍無改善,無論關節處有無紅腫熱痛,都應立刻就醫,因為這些很可能是罹患白血病、腫瘤、關節炎及骨髓炎等重症的警訊。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童過敏免疫風濕科 賴以修醫師、魏長菁醫師】

魏長菁醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】