字體:

孩子突然發高燒

發高燒

今年台灣夏天氣候炎熱,溫度飆升,各地不時傳出「熱傷害」病例,最近常被家長問到:「醫師,我的孩子突然發高燒,是不是中暑了?」

許多人常誤解「中暑」這兩個字,認為天氣熱加上發燒就是中暑的表現,事實上,中暑是一種會危及生命需要緊急急救的重症, 基本上意識正常、會走會跑的孩子就不會是罹患中暑。

中暑 (Heat stroke) 是熱傷害的一種,嚴格的定義是患者曝露於酷熱中,體溫超過 41 度且合併意識狀態改變,包括行為怪異、痙攣、或昏迷等,由於到院前可能已經實行過某些人工降溫手段,所以到院時體溫超過 39 度合併意識混亂就可以懷疑是否罹患中暑。

在中暑的狀態下,身體內所有體溫調節機制失效,中樞體溫快速升高,造成所有器官的病變,症狀可能有:

  1. 體溫高於 39 度
  2. 意識狀態改變 ( 最重要!!!)
  3. 脫水
  4. 噁心、嘔吐
  5. 頭痛
  6. 運動失調
  7. 暈厥
  8. 痙攣
  9. 昏迷

真正中暑的孩子都是非常虛弱,生命跡象極度不穩定,意識狀態非常不好,若沒有以上表現,就不會是中暑! 所以請不要濫用「中暑」這兩個字!

夏天孩子發燒,首先還是要先考慮是否為感染造成,感染排除後,再考慮熱傷害,沒有意識狀態改變、體溫調節機制正常的熱傷害叫「熱衰竭」(Heat Exhaustion),是中暑的前身,病情嚴重到意識狀態改變、體溫調節中樞失效,才能稱作「中暑」。

同時刊載於Dr. E小兒急診室日誌

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童急診科主任 謝宗學醫師】

謝宗學醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】