字體:

預防近視 更要預防高度近視

預防近視

什麼是近視?

我國從兒童到成人的近視比例,一直高居世界前幾名,不只是近視人口比例高,高度近視的患者,在這幾十年間,更是持續增加中。

所謂近視,就是看遠的東西會模糊,較近的距離才會看得清楚。這是因為折射進入眼球的光線,受到屈光異常的影響,無法準確聚焦在視網膜上(近視是聚焦到視網膜前),故而造成視力不良。

眼球的屈光狀態,是由眼角膜及水晶體的屈光能力和眼軸長度來決定的。通常新生兒是先天的遠視,隨著眼球發育,遠視度數會逐漸降低,回到正視眼(也就是零度,沒有度數)。但若眼軸長度不斷增加,就會演變成近視。

國人的近視大多是因為眼軸增長所致,正常的眼軸長約23公釐,每增加1公釐,近視度數增加300度。近視最令人困擾的地方在於,一旦形成,度數就會快速升高,一直到高中左右才會減緩增加的速度,所以越早有近視,最後的度數會越深。

越早近視越容易成為高度近視

孩子會近視,遺傳只占了一小部分原因,外在環境是主因。隨著都市化的進展,放眼望去盡是水泥大廈,少有可遠望的空間。許多小朋友,從小上各種才藝班,回到家又長時間看電視、看電腦或玩手機,大量近距離用眼工作,不免會傷害眼睛。由於年紀越小,鞏膜可塑性越大,眼軸越容易變長,如果從小用眼過度,越早近視,度數加深得越快、越難控制,演變成高度近視的機率也越大。

高度近視可能引起的併發症

600度以上的高度近視患者,隨著近視度數的增加,眼球會不斷拉長,容易造成玻璃體液化、混濁及提早罹患飛蚊症。其他併發症還有視網膜變薄退化、裂孔、視網膜剝離、黃斑部出血、脈絡膜網膜退化等。發生青光眼及早發性白內障的機率也較高。

發現視力不良便應積極治療

近視的矯治目標,在於提供足夠視力,因應日常生活與工作學習所需,並能延緩度數增加,避免伴隨高度近視而來的眼球合併症。

治療方式是:

  • 配戴矯正眼鏡

矯正時機在於孩子有屈光異常(可能是近視合併散光)造成視力不良,例如上課看黑板的字看不清楚;看東西會瞇眼,歪頭或斜斜看;看電視總喜歡往前等現象時,就需考慮配戴了。若孩子併有視力發育的問題,也就是弱視,一定要儘快配鏡,以免延誤弱視治療的黃金時機。

建議在100度以內的近視患者可以不用戴眼鏡;100-200度者在有需要的時候,例如上課、看電視時戴;200度以上就應該全天戴著眼鏡。若原先使用的鏡片少了100度以上,或矯正視力在0.5以下,需要換鏡片,但原鏡片可在看近時使用。雙焦鏡片或漸進多焦點鏡片,在近用時減少150-200度,可減少看近時的調視,加上配合使用睫狀肌鬆弛劑(一般稱為散瞳劑、散瞳睫麻劑),可提供看遠看近時清晰的視力,延緩度數的增加。

  • 藥物治療

目前公認有效的藥物只有睫狀肌鬆弛劑,藉由減少睫狀肌的收縮作用,延緩眼軸的增長及度數的加深,並可治療因睫狀肌過度收縮而造成的假性近視。因其會減輕看近時的調視,閱讀寫字時太近反而會看不清楚,而能保持適當的距離。

不同的藥物濃度,可以調整睫狀肌鬆弛劑作用時間的長短。以最常使用的阿托平(Atropine)而言,0.5%的作用時間為5-7天,而0.05%、0.1%作用時間是12-18小時。一般建議在晚上做完功課或睡前使用,1天1次即可。

必須提醒的是,使用阿托平期間,因為同時有散瞳作用,白天會有畏光現象,所以在在戶外活動時要適當的遮陽,並避免直視太陽。眼鏡應選用可防紫外線的鏡片。

  • 角膜塑型術

所謂角膜塑型術(Orthokeratoplasty)是讓孩子在睡眠時戴硬式高透氧隱形眼鏡將角膜弧度壓平,藉由改變屈光度來減少近視度數。在白天念書或活動時不須戴眼鏡,也可以達到屈光矯正的效果。

多多疼惜眼睛才能遠離近視

要預防近視,從小就要避免濫用眼睛。父母不要太早在孩子身上加諸過多需要近距離用眼工作的活動,包括太早習字、看電視、學電腦等。假如必須近距離使用視力,要保持安全距離,例如在看書、寫字時,應與書本或桌面距離一個手肘;看電視、用電腦也要有適當距離,眼睛與電視機的距離是電視機畫面對角線(即電視尺寸)的5倍。不論看電視或電腦,畫面高度要比眼睛低一點,並且每看30分鐘要休息5分鐘。室內燈光的亮度要適當,不眩光也不會產生陰影才行。

平日要鼓勵孩子多從事戶外活動,多讓孩子看6公尺外的遠物。從事戶外活動不但可放鬆睫狀肌避免近視,更能增進體能及健康。也要注意營養均衡,適當攝取各種維生素如A、B群、C、E等,礦物質如鈣、鐵,可強化鞏膜,減緩眼軸長度的增加與度數的加深。 

另外,建議父母在陪伴孩子的成長過程中,細心觀察孩子的行為並提醒健康的作息,適時請眼科醫師檢查矯治,每3-6個月帶孩子給眼科醫師追蹤檢查,是最好的作法。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 郭鐘元醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】