字體:

NDM-1超級細菌

NDM-1超級細菌

近來,帶有多重抗藥性的「NDM-1超級細菌」快速在國際間傳播,並導致多人死亡,引起關注。台灣目前雖尚未偵測到帶有NDM-1的超級細菌,但臨近的日本與香港都已有感染個案,仍然引起民眾恐慌。到底什麼是可怕的「NDM-1超級細菌」呢? 「NDM-1超級細菌」全名為「多重抗藥性腸道菌」,它並不是新變種的細菌,而是原有的腸道菌帶有一種新的抗藥性基因,會對多種抗生素具有抗藥性。其中,包含對原本使用於腸道菌的後線治療抗生素--碳青黴烯類抗生素(Carbapenem),因此,會增加治療的困難度。但它也不是真的可怕到無藥可醫!目前仍有少數種類抗生素能有效治療,而且台灣也具備有足夠的藥物儲量。此外,「NDM-1超級細菌」並不會經由空氣傳染,而是經由接觸傳染,目前主要是透過外科手術的接觸或器械傳染,因此不必過度恐慌!

衛生署為監控國內狀況與防範可能的傳播感染,已於99年9月9日將該疾病公告為第四類法定傳染病,要求各醫療院所及醫師,將疑似個案於診斷後24小時內完成通報,並將病人菌株送至疾病管制局進行確認。

一般民眾只要平時注意以下幾點,仍能確保自身不被「NDM-1超級細菌」侵犯喔!

1.避免前往感染區域:避免前往感染國家,平時若非必要,也請減少至醫院探病。

2.勤洗手:接觸患者前後與進食前,勤洗手以減少手部帶菌量。

3.適度使用抗生素:請遵照醫師處方使用抗生素,以避免因抗生素使用不當所導致的抗藥性現象。

4.保持身體健康:規律作息、均衡飲食與適度運動,以增加身體抵抗力。

倘若出現不適症狀,也請主動告知醫師是否曾在國外就醫,並詳細說明旅遊史與醫療史,以幫助醫師判斷。只要平時多一些注意,仍能保有健康無慮的生活喔!

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 小兒感染科 顏廷聿醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章