字體:

配方奶沖泡原則

為了給寶寶安全、衛生的照顧,沖泡配方奶前需注意以下事項

  • 沖泡前需先將雙手洗乾淨
  • 準備用物:配方奶粉、消毒奶瓶、溫開水 (40℃-60℃) 、餵杯或湯匙或滴管
  • 沖泡順序:先將煮沸過的溫開水注入奶瓶至標準刻度,再添加奶粉(平匙),所以沖泡完成會高於預定的數字是正常的。
濃度:由於各廠牌附有不同大小的量匙,沖泡前需詳細參閱奶粉罐上的比例說明,避免奶水過濃或過淡  配方奶
溫度:沖泡配方奶溫度 (約40-60℃),以寶寶習慣為主。媽媽泡好奶後,以滴在手腕內側不燙為原則  配方奶
搖匀:搖匀奶粉時可採順時鐘或逆時鐘方式減少氣泡產生,或搖勻匀後將奶瓶蓋鬆開在旋緊,都是減少空氣囤積的方法  配方奶
  • 調好的配方奶,可置放於室溫下1小時(建議要在30分鐘至1小時內喝完,若需加溫,應隔水加熱,勿用微波爐。

配方奶

  • 未開罐的奶粉可放於室溫,一旦開罐後應蓋好罐蓋存放於乾涼處,應於3-­‐4週內使用完畢,詳細參閱奶粉罐上之說明。
  • 奶瓶的消毒:塑膠材質(PA、PP、PES、PPSU):水滾後將洗淨奶瓶放入,煮沸3~5分鐘將消毒過的奶瓶夾起,置於乾淨通風處,倒扣瀝乾。
  • 玻璃材質:將洗淨的玻璃奶瓶放入不鏽鋼鍋中,加入冷水,水量需蓋過奶瓶,加上鍋蓋加熱,煮沸10~15分鐘後,將消毒過的奶瓶夾起,置於乾淨通風處,倒扣瀝乾。
  • 小提醒:玻璃奶瓶需在冷水時放下,以防止破裂

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章