字體:

新生兒沐浴與臍帶護理

新生兒沐浴

準備用物:浴盆、大毛巾 (擦乾用)、小毛巾 (洗澡用)、嬰兒衣服、嬰兒包巾、紙尿布、嬰兒沐浴精、臍帶護理包 (無菌棉棒、75% 酒精)、乳液、凡士林、電暖器(視情況需要)。

洗澡前準備

  1. 餵食後1 小時內勿洗澡,並選擇氣溫暖和時段為佳。
  2. 將包布、衣服、尿布舖好,大毛巾放置身旁以方便取用。
  3. 先將手上戒指及手錶脫下,以免刮傷寶寶。
  4. 將臉盆的水先裝7-­‐8 分滿,以手肘、手腕內側試好適合寶寶的水溫(約36.5-­‐40℃左右)。

洗澡步驟

以橄欖球式的抱法將寶寶固定好 先以清水擦拭眼睛(由內眥向外擦拭)、臉部、耳朵(洗不到的地方用棉棒清理)。眼睛若有分泌物,需由清潔的先擦,再換有分泌物那邊 使用毛巾將頭髮打濕,再塗抹洗髮精洗頭,輕輕的按摩寶寶的頭部。(記得將雙耳以手指蓋起來,才不會跑水進去!)沖洗乾淨後先擦乾頭,避免著涼 去除寶寶衣物,支撐寶寶頭頸部,托住寶寶的臀部或腳部準備下水
 新生兒沐浴  新生兒沐浴  新生兒沐浴 新生兒沐浴
清洗脖子的皺折處,腋下、鼠蹊部、外生殖器的地方也要注意清洗 一手夾住寶寶腋下支托,翻身洗背面和屁股和皺折處 洗好後用大毛巾擦乾塗抹適量的乳液,臀部塗上凡士林,若寶寶肚臍還沒有掉,記得消毒 穿上衣服和尿布,大功告成
新生兒臍帶護理 新生兒臍帶護理  新生兒臍帶護理 新生兒臍帶護理

臍帶護理

  • 步驟一:先準備濃度75%酒精、無菌棉棒、紙膠一捲。
  • 步驟二:臍帶護理前媽媽一定要用肥皂將手洗乾淨。
  • 步驟三:用75%酒精將棉棒沾濕,由臍帶的根部以環狀的方式往臍帶的尾端消毒,更換棉棒重複數次,直到臍帶乾淨為止

臍帶護理的注意事項

  • 臍帶未脫落前,每次洗澡後一定要做好臍帶護理,避免臍帶因潮濕而造成感染。
  • 臍帶如被尿濕或是便便污染,應立即更換,重新消毒一次。
  • 臍帶四周的皮膚如有紅腫或是臍帶有滲液、異味…等,是臍帶未消毒完全造成的感染,應立即就醫。
  • 臍帶如果已經脫落,根部還是要繼續消毒至乾淨、乾燥為止。
  • 新生兒篩檢蠶豆症結果未出來前,應避免使用紫藥水為寶寶做臍帶護理,以免出現溶血反應。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章