急性與慢性支氣管炎
字體:

隱睪症

隱睪症
 
什麼是隱睪症?
廣義來說,睪丸不在陰囊內,就可稱為隱睪症。而嚴格的定義則必須把因為提睪肌過強及過度敏感所造成的可伸縮性睪丸除外。當胚胎時期睪丸從後腹腔的位置慢慢下降到陰囊的過程中若有任何停滯就會產生隱睪症。
隱睪症如何治療?
因為睪丸對外界的溫度變化相當敏感,睪丸在腹股溝或腹內因溫度較高,影響睪丸發育,生育力因而下降,這種影響在兩歲以後越來越明顯。隱睪日後產生惡性腫瘤的機會較高。睪丸在腹股溝也比較容易受傷或扭轉,故要及早做治療。
  1. 一歲以前的隱睪,只要觀察即可,因為一歲以內睪丸仍會有相當大的比例會下降。
  2. 兩側隱睪者,可嘗試荷爾蒙療法。可使用人類絨毛膜性腺促激素 (hCG)注射,或黃體激素釋放激素 (LH-RH) 注射或鼻部噴藥,成功率大約25%左右。但也有人反對荷爾蒙療法,因為代價昂貴,療程長而痛苦,效果不佳,倒不如直接手術治療。
  3. 一歲以後至兩歲前,接受睪丸固定手術。
  4. 若合併疝氣,在修補疝氣同時進行睪丸固定手術。
包皮的問題
包在陰莖外面那層皮稱為包皮,絕大部份的男孩在出生後其包皮都會包著龜頭,隨著年齡長大,包皮會漸漸往上褪開而露出整個龜頭。一般到三、四歲時,大部份的男孩其包皮都能完全褪開,如果包皮無法褪開露出整個龜頭,稱為「包莖」。如果包皮完全蓋住龜頭,但可褪開露出整個龜頭,則稱為「包皮過長」。如果包皮褪開時,部份與龜頭黏連,致無法露出整個龜頭時稱為「包皮黏連」。如果用力褪開緊閉的包皮,致使包皮開口卡住龜頭無法褪上或褪下時稱為「嵌頓包莖」,發生此種情形時需緊急處理將包皮用手或開刀褪下,否則嵌頓過久之龜頭可能發生壞死。 包莖依年齡大小可分兩種情形:在三、四歲內包皮與龜頭有薄膜相連稱「生理性包莖」,在三、四歲以後若仍包住,則易藏污納垢,稱「真性包莖」,需手術處理。
 
什麼時候要割包皮?
  1. 儀式性和社會性-在猶太人、回教徒、北美洲等地,剛出生的小孩即行割禮。
  2. 醫學需要-如前述之真性包莖、嵌頓包莖及再發性包皮炎。
什麼時候不能割包皮?
  1. 尿布疹及局部發炎厲害。
  2. 尿道下裂病人,因其再造尿道時需用自己的包皮。
至於前述之「包皮過長」、「包皮黏連」之病人,只要將包皮翻開清洗乾淨,則割不割包皮倒是無所謂。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章