字體:

自閉症

自閉症
定義

是一種發展性障礙,導致在語言和非語言溝通及社會人際互動上的顯著不足,這種狀況發生在三歲之前,到了學齡階段則不利於教育上的行為表現,尤其在智慧、社會、情緒的功能表現上。

病因

  1. 腦部大小
  2. 大腦葉
  3. 布洛卡氏區(Broca’s area)
  4. 蚓部
  5. 蒲金耶氏細胞
  6. 杏仁核
  7. 扣帶回

相關特徵

  • 社會發展
    1. 眼神的接觸
    2. 依附行為
    3. 連結式的注意力
    4. 模仿和遊戲
    5. 注意力發展
  • 語言與溝通發展
    1. 音韻的發展
    2. 語詞的表現
    3. 語法的使用
    4. 鸚鵡氏語言
    5. 被動式
  • 乖異及固著行為
    1. 固著行為
    2. 自我刺激行為
    3. 自傷行為
    4. 其他問題行為

特異能力

  1. 拼字能力
  2. 藝術能力
  3. 記憶日期
  4. 空間知覺

治療

自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,通常在幼兒二歲半以前就可被發現。自閉症的患者從小就開始便表現出語言理解和表達的困難,難以與身旁的人建立情感,難以更改固定玩法及行為,並對各種感官刺激產生異常的反應等。和一般的兒童不同的特徵,自閉症的特徵會隨著年齡,智商及自閉症的嚴重程度而不同,他的盛行率約每一萬人中有5~10名。男女患者的比例約為5:1。

臨床典型

  1. 疏離型:主要的症狀為避免目光及身體的接觸、有語言及非語言的溝通障礙,對環境中的刺激有過高或過低的反應。
  2. 被動型:對於社會性接觸可以被動的接受,但語言發展較為怪異,可能出現代名詞反轉,字詞重複,自造的字詞,常有許多語言或動作的刻板模式出現等。
  3. 主動但怪異型:會主動尋求社會性互動,但所使用的方法常是怪異而且是單方向。他們常會發生不尋常的先入為主或強烈被吸引的情況,例如:時刻表、飛機、火箭等,他人常常很難讓孩子暫時離開所堅持的事物,他們的語言是重複而且採取直譯式的方式。

症狀隨年齡變化

  1. 嬰兒期:通常孩子會比較愛哭,對外界反應過度,在一歲內少有社會性微笑及參與活動,與照顧者不親近,不玩躲貓貓或揮手再見,運動發展較慢。少部份有踮腳  尖及規律性擺動身體的習慣動作。
  2. 學齡前期(2~5歲):這時會表現的沒有同理心,缺乏任何幻想和想像力的生活內容。後者會使小朋友以不適當的遊戲內容、刻板活動和自我刺激性行為(如:踮腳尖行走、旋轉、搖晃、拍手和手指來回擺動等)來表現。對所學到的語言少用、不用或反而怪異(自製)、反複(合併名詞反轉)和堅持的使用。
  3. 學齡期(6~12歲):會想有朋友,但與人溝通常是直接而不恰當的,幾乎沒有社會性和情感性的功能在其中。由於孩子幾乎沒有情感表達,而且行為表現的過動、急躁,所以人際關係通常無法形成,但是自我刺激性行為則比較減少。當孩子長大,破壞性行為(包括自傷和攻擊性行為)會較為頻繁的出現。 註:高功能自閉症兒童,由於會發現自己的限制,而偶而有二次性的憂鬱傾向。另外,在自閉症兒童當中,約有20~30%的孩子有癲癇,80%智能不足,且女性自閉兒的平均智能普遍較男性低,且症狀更嚴重。

療育方法

必須先分辨兒童各發展領域之功能狀態(高低),了解較迫切或棘手的行為問題(例如:刻板、自傷或攻擊性行為),一方面使行為問題能得到控制或改善,另一方面也希望行為問題不會干擾同步進行的教育方案太多。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章