字體:

眼疾

眼疾
如果發現新生兒眼睛有較多的分泌物時,應該注意這可能是新生兒眼炎的徵兆。
 
分泌物增多的情形如果是在出生後1~3天發生,可能是化學性或淋菌感染,如果是在出生後5~7天發生,可能是葡萄球菌感染,必須趕緊請教眼科醫師,施予眼藥治療。兒童並不單純是大人的縮影而已,許多兒童的生理和疾病與大人類似,但是有不少屬於兒童的特殊情況,而且我們都知道,眼睛是靈魂之窗,如何使這扇窗子永遠明淨,就必須從孩童時期開始注意它的保護,尤其對於幼兒常患的眼疾,應加以防範。
 
從嬰兒瓜瓜落地以後,可能會發現某些新生兒眼睛有較多的分泌物,如果以發生時間的長短,可大致判斷是那種細菌感染,例如在出生後24至72小時發生的,大半為化學性(硝酸銀)或淋菌感染,後者可導致角膜潰瘍造成日後的失明,必須特別注意防範及治療,如果是在5至7天才發生的,則可能是葡萄球菌及肺炎球菌感染,諸如此類問題,可給予硫氨眼藥水、四環黴素或甲黴素點眼睛,約3星期可治癒。有很多父母親會注意到嬰兒哭泣時,總有一隻眼睛淚汪汪而抱來眼科求診,這就是鼻淚管不通的緣故。因為在鼻淚管間有一層薄膜,出生後大部份的人會自然破裂, 如果不幸的,此一薄膜沒有自行破裂時,就會使淚水無法向下流經鼻腔流出,此時只要注意不要受到細菌感染,觀察3至6個月並給予按摩,如果症狀未見好轉,則必須由眼科醫師以小通管通淚管,但是如果在發生當初就已是積膿很多的淚囊炎,即使仍是1、2個月大的嬰兒,也必須提早處理淚管不通的問題,同時再施予局部抗生素點眼。
 
許多小孩在春末夏初時節,感覺兩眼奇癢無比,結膜呈現磚紅色充血,分泌物相當黏稠,這是患了「春季卡答兒」,它是屬於一種過敏。另有一種俗稱「紅眼睛」者,患者會怕光,有異物感,眼屎多,有的會有結膜下出血其耳前淋巴腺腫大,這就是急性結膜炎,它有強烈的傳染力,除了盥洗用具必須隔離外,還須注意自身的清潔,點藥前後務必洗手,且避免與別人太過接觸。 砂眼也是常見眼疾之一,早在三、四十年前,本省的罹患率高達80%,歷年來經過政府積極推展滅砂眼計劃,目前的罹患率已降至10%左右,而學童的罹患率僅5%,同時砂眼須作家庭整體的治療,並且連續點眼藥,效果較快較佳也較徹底。
 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章