字體:

乳根尖囊腫

乳根尖囊腫
「醫生,我的小孩右臉頰最近無緣無故腫起來,他之前都有做過治療,為什麼還會腫起來?」,經過詳細檢查及照X 光片後,判斷應是之前乳臼齒神經壞死引起之根尖囊腫,在詢問過媽媽後才知道小朋友曾接受乳臼齒之根管治療,但兩年來沒有定期檢查,直到臉頰腫起來,才帶來牙科檢查。
根尖囊腫是上下顎最常見的囊腫病變,一般發生在大人, 原因是嚴重之蛀牙並深及牙髓神經,壞死之牙髓組織刺激牙根之上皮組織引起發炎反應所造成的;剛開始通常沒有症狀,之後牙床會腫脹並伴隨疼痛,當受到感染時,會發生腫痛現象。兒童之根尖囊腫通常發生在下顎後方乳臼齒, 也就是蛀牙最常發生之部位, 但是在乳牙時期要特別注意的是, 因為乳臼齒下方有恆牙正在發育,牙根囊腫會影響恆牙之發育,而持續擴大之根尖囊腫會壓迫甚至推擠下方之恆牙, 造成恆牙方向偏移, 導致無法萌出或是阻生 。
通常之處理方式會拔掉乳臼齒,合併造袋術, 觀察囊腫有無縮小, 恆牙是否正常生長,必要時須製作空間維持器保留恆牙萌發之空間。因此要避免這種情形發生,最重要就是避免乳臼齒蛀牙, 一旦發現蛀牙,立即填補或治療,千萬不要拖延,很多常家長會認為不痛就不用治療, 殊不知牙髓神經已壞死, 並引起根尖之病變,危及下方發育中之恆牙,不可不慎!
【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章