微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

如果食之無味,關於味覺異常的二三事

味覺異常是門診常見的主訴,有些患者抱怨即使沒有吃東西,嘴巴內也總是有著酸酸的或鹹鹹的味道,有些患者則抱怨吃什麼食物都沒有味道,無味人生好不無趣。


味覺不但可以讓我們用餐時有食慾,維持營養均衡及健康體態,還能幫助我們辨識腐壞的食物,降低食物中毒的風險。一旦失去味覺,吃飯時就如同囫圇吞棗不識其味,自然會影響進食的樂趣,時間久了不但影響健康,甚至會使心情變得抑鬱。


味覺是怎麼產生的?

為什麼會失去味覺?解答這個問題前,我們要先知道味覺是怎麼產生的。當食物進入口腔,食物中的化學分子會先溶解在口水中,而我們所以能夠感受到酸甜苦鹹,是因為這些化學分子與口腔黏膜表面的味蕾結合。


味蕾是由30-100個特殊的上皮細胞所組成,這些細胞連結到人體的第7、9、10對腦神經,並將神經訊息傳到大腦皮質,產生味覺,只要這個路徑上的任何一處有問題就會造成味覺異常,包括味覺喪失或降低、對食物的味覺改變,或是在沒有進食的時候口腔內也好像有味道等狀況都可能發生。

味覺異常
味覺異常的可能原因
許多原因都會造成味覺異常,較常見者,如下:


老化
當我們在進食時,感受食物的味道,是由鼻腔內的嗅覺黏膜和口腔內的味蕾共同負責,所謂美食就是要色「香」「味」俱全,香的食物吃起來特別好吃。老化會直接造成味覺細胞及鼻腔內嗅覺細胞的退化,降低食物的味道,並使我們對酸甜苦鹹的味覺敏感度降低。


酸甜苦鹹這4種味道中,甜味的退化相對比較緩慢,這就是為什麼許多年長者喜歡吃甜食的原因。在此也要提醒年長者在飲食上要特別注意,切莫攝取過多甜食而對健康不利。


口腔衛生不良
口腔內病菌的孳生會直接傷害味覺細胞,造成味覺異常。


系統性疾病
味覺異常也有可能是身體其他疾患的警訊。會造成味覺異常的常見疾病包括糖尿病、甲狀腺低下、肝硬化、口腔乾燥症、長期胃食道逆流、慢性腎衰竭、阿茲海默症、巴金森氏症等。因此,醫師對於味覺異常的病患會詳細問診及檢查,從中找出可能的原因。


藥物
化療藥物常會導致味覺異常。此外,常用的感冒藥(抗組織胺)、部分抗生素(如:Metronidazole、Tetracycline、Mac-rolides)、高血壓用藥等,也都可能造成味覺異常。


神經受損
負責味覺的神經會經過扁桃腺及中耳,因此有些扁桃腺切除或做了中耳手術的病人也可能有味覺異常的問題,不過大部分是暫時性的,症狀會在術後6個月內改善。


放射線治療及化學治療
接受放射線治療及化學治療的病人常會抱怨吃東西沒有味道,或是口腔內有金屬味,這是因為放射線及化學治療除了殺死癌細胞,也會殺死正常的細胞,造成味覺細胞減少,而治療後的口水分泌減少同樣會影響味覺。此一症狀通常會在治療後6個月內逐漸改善,但多半無法恢復到治療前的味覺敏感度。


營養素缺乏
維生素A、維生素B12、葉酸及鋅的缺乏,都可能使味覺異常。


上呼吸道感染
感冒病毒入侵上呼吸道,引起上呼吸道黏膜發炎,不僅會影響嗅覺及味覺,也會因而覺得食物味道改變。不過,這通常是暫時性的。


荷爾蒙改變
常有孕婦特別喜歡吃酸的食物,更年期的女性常會覺得口腔內有苦味或灼熱感,這是因為女性在懷孕期及更年期,體內荷爾蒙產生變化所致。
 

改善味覺異常的方法

  • 找出味覺異常的原因,給予正確診斷和治療。
  • 對於味覺退化的年長者,應確保他們能獲得適量且均衡的飲食,以免因為營養不均衡而影響健康。
  • 改善口腔衛生。
  • 檢視所用藥物並做適當調整。
  • 補充營養素。
  • 使用藥物增加口水的分泌與適當補充水分。

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部頭頸外科主治醫師 林日新、主任 鄒永恩】
資料來源:中國醫訊

 

林日新醫師門診時間

鄒永恩醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章