字體:

視網膜病變分類

視網膜病變

糖尿病患併發視網膜病變的原因和視網膜組織缺氧、血管壁失常、微血管壁細胞減少、血球和血小板的凝集沈積及增生有關,糖尿病視網膜病變分三類:

  1. 基底型糖尿病視網膜病變:主要變化有滲透性微血管瘤、視網膜水腫、黃色硬性滲出物和視網膜出血。
  2. 增殖前期糖尿病視網膜病變:當微細血管阻塞,造成局部視網膜缺氧及缺血,同時形成不正常動靜脈瘤,引起更嚴重的滲漏和出血。
  3. 增殖性糖尿病視網膜病變:因廣泛視網膜缺氧,使視網膜發生新生血管,異常血管會在視網膜表面延展,甚至伸展至玻璃裡。一旦有玻璃體拉扯,很容易產生玻璃體出血,病患會看到許多浮游物體或蜘蛛網狀影子,重覆出血會留下血塊擋住視線,嚴重引起視網膜剝離。

糖尿病患者至少每年需檢查一次眼底,基底型視網膜病變患者,如果沒有黃斑部水腫,只須每半年檢查一次眼底即可。如有顯著的黃斑水腫,至少每三個月要檢查眼底一次。增殖前期視網膜病變患者,至少每三個月檢查眼底一次。增殖性視網膜病變患者,更應每個月追蹤眼底。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章