如果食之無味,關於味覺異常的二三事
字體:

健康檢查概論

健康檢查百百款!哪種才適合?

開車的人都知道,每到一定的里程數都要讓車子回廠「保養」,甚至每隔幾次還會有所謂的「大保養」,既然機器都需要定期維護了,我們天天操勞的身體,是不是也該值得我們好好愛護一下呢? 隨著年紀的增加,許多銀髮族們大多有著不只一種的慢性疾病,其中更有許多是潛藏疾病、會造成生理功能的退化,但許多人卻不自知,而以為是「累了、老了」而錯失了早期治療的黃金時機,因此,「早期發現」就是許多疾病治療的不二法門。 但是,講到「健康檢查」好像有百百款,研究起來實在讓人頭大、這麼多的醫學專有名詞又讓人頭昏,到底,哪個適合我呢?

一、健康檢查的目的?

  • 健康檢查的目的在於「早期發現疾病、早期治療」,並強調「預防勝於治療」的觀念。
  • 慢性疾病:
    • 三高「糖尿病、高血壓、和高血脂」對於健康有很大的影響,早期治療可以減少併發症的產生、亦可維持生活品質,藉由健康檢查的篩檢,這些疾病都可檢查出來,從而得到適當的治療。
    • 現代生活的緊湊步調、競爭壓力愈來愈大,加上歐美飲食日盛,心臟血管疾病發生率不斷增高,已是重要死因,而三高的控制是減少心血管疾病的最佳辦法,另外目前健檢也能有效地早期發現潛藏的心血管疾病,及早介入治療。
  • 癌症
    • 癌症已穩居國人十大死因首位、人人談癌色變,其實癌症如能早期診斷早期治療,其預後也可以很好,若仍在初期發現就接受,許多癌症「痊癒」的機率相當高,但是癌症恐怖的地方就在於,往往都是沒有初期症狀。
    • 針對國人好發癌症如大腸癌、肺癌、肝癌、胃癌、乳癌、子宮頸癌等,目前都有許多相對應的篩檢檢查,可以做到早期診斷,以避免錯失治療的黃金期。
  • 健康檢查時,醫護人員也會提供保健衛教的常識。


二、誰需要做健康檢查?

  • 有不良生活習慣者:如抽煙、喝酒、缺乏運動。
  • 肥胖
  • 高齡
  • 有慢性疾病者:如糖尿病、高血壓、高血脂等。
  • 有家族史:家中有癌症、心臟病史、糖尿病、高血壓等遺傳相關疾病。


三、健康檢查大致可分為哪些?

  • 成人預防保健服務:國民健康署提供的國人免費健康篩檢。
  • 四大癌症篩檢:國民健康署針對國人常見癌症的篩檢服務。
  • 健康諮詢:針對個人健康情況的專科醫師諮詢。
  • 自費健康檢查:針對個人健康狀況、家族史、常見慢性疾病及癌症的篩檢,希望可以達到早期發現、早期治療的目的,也可防範可能疾病的發生。


四、我真的很怕做健康檢查,怎麼辦?

  • 健康檢查可以幫忙偵測早期的疾病,讓我們活得更健康;但還是有許多人對健康檢查有些排斥,或許有些認為自己很健康,但也有更多人是害怕面臨「未知」或「現實」。
  • 這是很正常的心理現象,因為人們對未知的事物,多少都會感到懼怕與懷疑,這是屬於自我保護的生理反應,但這依然有可能對我們有不好的影響。面對恐懼的第一步應該就是要面對它、找出害怕的原因,然後探討這個原因。
  • 大多數人害怕萬一發現了「癌症」要怎麼辦?早期發現癌症、就可以有效治療,大部份的癌症還是可以治癒的,並沒想像中的恐怖。
  • 更重要的是,沒有發現不代表不存在,許多慢性疾病及癌症到了後期都有許多併發症,對於生活品質及身心都有極大的影響,因此,若是能夠在最早的時候發現、用最適當的方式治療、維持最好的生活品質,這就是健康檢查最重要的意義。

參考資料:中國醫藥大學附設醫院|健康檢查中心

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 陳彥廷醫師】

陳彥廷醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章