字體:

抽血檢查可診斷類風濕性關節炎嗎?

摘要重點整理:

目前血清的檢查有兩種方法,類風濕性因子及瓜氨酸抗體檢測。此兩種抗體之檢查為風濕科醫師診斷類風濕性關節炎之利器,大幅度提高診斷類風濕性關節炎之正確性,減少不少病人的疑惑。

「醫師!我有關節炎好幾年,但血液檢查類風濕性因子一直都是陰性,我到底是不是類風濕性關節炎?」這是病人常問的問題。的確,醫師要診斷這麼複雜的疾病是不容易的,何況又是病人本身更是困難。單純要以血清檢查結果來診斷類風濕性關節炎更是不容易。診斷類風濕性關節炎必須有臨床症狀加上血清檢查才能診斷。目前有兩種血清檢查方法。第一種檢查是傳統的類風濕性因子(rheumatoid factor, RF),類風濕性因子自從1948年發現後至今已使用超過65年,但類風濕性因子在類風濕性關節炎病人中只有60%的陽性機率,也就是每100個類風濕性關節炎病人中,也只有60個病人會有類風濕性因子陽性,而有40%的類風濕性關節炎病人其類風濕性因子是陰性的。所以你如果類風濕性因子檢測是陰性,也並不一定不是類風濕性關節炎。因此診斷類風濕性關節炎需要再參考臨床症狀。

抽血

因為類風濕性因子診斷類風濕性關節炎有其不足的缺點,因此有很多學者研究更精準的檢查方法來診斷類風濕性關節炎。1964年,學者發現一種抗體是特別針對細胞核邊緣的抗體,這種抗體對類風濕性關節炎的診斷有很好的特異性,但是這種抗體的檢查是用比較複雜的免疫螢光法,雖然診斷類風濕性關節炎的特異性很高,但臨床上很少人使用。後來這種抗體也被稱為角質蛋白(KERATIN)或聚絲蛋白(FILAGGRIN)抗體,此種抗體有很高的診斷類風濕性關節炎之價值,且在疾病發作前即會出現,也就是說類風濕性關節炎的疾病還沒有症狀時,這種抗體就出現了,所以此抗體檢測陽性時,不僅可診斷類風濕性關節炎,且可預測還未有症狀的人,將來會得到類風濕性關節炎,是一種非常理想的檢查。可惜檢查是以免疫螢光法進行,太過複雜而不普遍使用。

1998年,學者Venrooji有了重大發現。他證明角質蛋白(KERATIN)或聚絲蛋白(FILAGGRIN)抗體就是抗瓜氨酸(CITRULLINE)之抗體。他以更容易操作的免疫酵素法證明瓜氨酸抗體就是抗角質蛋白或聚絲蛋白抗體。此種抗體對診斷類風濕性關節炎具有高度的特異性,且因操作簡單,受到風濕科醫師的喜歡而使用於診斷類風濕性關節炎之血清檢查,此種方法就是目前風濕科醫師常檢查的瓜氨酸抗體。這種新穎且優良的類風濕性關節炎檢查也在三年前由本人擔任中華民國風濕病醫學會理事長時,極力向健保局推薦而獲得健保給付之新檢查法,對診斷類風濕性關節炎有極大之幫助。

目前血清的檢查有兩種方法,類風濕性因子及瓜氨酸抗體檢測。此兩種抗體之檢查為風濕科醫師診斷類風濕性關節炎之利器,大幅度提高診斷類風濕性關節炎之正確性,減少不少病人的疑惑。

【撰文/中國醫藥大學 醫學系內科教授 蔡嘉哲醫師】 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章