字體:

積極運動可助高尿酸病人延年益壽

高尿酸

我們在風濕病領域第一名的期刊「風濕病年鑑」2014年7月的文章指出,在追蹤觀察467,976位台灣人長達8.5年期間,比較高尿酸病人與尿酸正常但從不運動的正常人,若能每天運動30分鐘或1週運動150分鐘,則可以延長4到6年的壽命。

在這群研究樣本中25.6%有高尿酸血症(尿酸值定義大於7 mg/dL)的病人中發現,從不運動的病人死亡風險較尿酸正常者增加高27%。但若能每天運動,則死亡風險反倒可以減少11%。依此換算,積極運動可以減少高尿酸血症病人38%的死亡風險。

這種因為運動而顯著降低死亡風險的效果,不僅僅存在於只有高尿酸血症這種風險因素的病人中;對於既有高尿酸血症,又有其他風險因素如:抽菸、喝酒、代謝症候群、高血脂、肥胖、慢性腎病、蛋白尿或肝功能異常等問題的人士來說,藉由運動來減少死亡風險的效果依然顯著。

與不運動卻尿酸高的病人比較,縱使每天只運動15分鐘,死亡風險也可以減少14%,並延長3年的壽命。所以,這麼經濟而有效的運動延年益壽方法,實在值得醫生推薦給高尿酸病人。

文章來源:陳俊宏醫師(Chen J-H)發表於Annals of the Rheumatic Diseases期刊,網路預先發表於July 22,2014)

【撰文/中國醫藥大學醫學系 內科副教授暨中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 陳俊宏醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章