字體:

疾病修飾抗風濕病藥物DMARDs介紹

摘要重點整理:

疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)為一類能改變風濕免疫疾病病程的藥物,通常為免疫調節藥或是免疫抑制劑,其使用一段時間之後(約4-8週),通常可讓風濕免疫疾病的病程趨於穩定。

疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)有哪些?

常見的疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)有:hydroxychloroquine (Plaquenil;必賴克瘻)、sulfasalazine (Salazine;撒樂膜衣錠)、methotrexate (MTX;治善錠)、leflunomide (Arheuma;雅努麻)、D-penicillamine (Metalcaptase;滿克特)、azathioprine (Asazipam;安思平)、mycophenolate (Myfortic;睦體康)、cyclosporine (Sandimmune;新體睦)…等。

疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)使用須注意什麼?

疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)可調節或抑制免疫系統的活性、減少類固醇的使用量;惟使用上需一段時間才能得到療效、且使用時通常須定期監測血液及肝腎功能,以調整藥物劑量及避免其副作用。各疾病修飾抗風濕病藥物(DMARD)使用注意事項簡介如下:

(1). Hydroxychloroquine (Plaquenil;必賴克瘻):俗稱『奎寧』,是一種風濕免疫科醫師常用的『免疫調節藥物』,廣泛用於治療紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾燥症、抗磷脂抗體症候群…等自體免疫疾病。其具有免疫調節抗發炎的特性,一般約在服用4-8週後才會開始產生療效,而最大的療效則可能在6個月後才會達到。是一種非常安全、病患接受度高的藥物,嚴重的副作用相當少見

最常見的副作用是噁心、腹瀉、胃口不好、頭暈…等,但不是每個人都會出現,而若是出現的話通常也很輕微,通常在剛開始服藥的第一週最明顯,之後會慢慢適應,一般不需要停藥。若是真的很厲害的話,可改為飯後睡前服用,大多都會改善。其餘副作用包括:色素沉澱(一般劑量減低可改善)、皮疹(為較不常見的副作用);『極罕見』的副作用包括視力受影響(視網膜病變)、肌肉病變…等,這些罕見的副作用通常在高劑量、非常長期使用後(大於5年)才會發生、或是年紀大於60歲、或是腎功能很差的病患較可能發生。病人本身若有眼疾的病患可定期眼科追蹤。目前使用的 plaquenil 為新一代改良型,副作用已被改進。

懷孕目前認為『不需要停用』 plaquenil,特別是在紅斑性狼瘡病人,懷孕若是停用 plaquenil,可能會增加疾病復發的機率,這樣對母體及胎兒均不好。舊一代的 chloroquine 曾有報導造成畸胎,但目前新一代的 plaquenil 並無報導有產生特定畸胎或是不良的後果 (如早產、死亡…)(但是任何懷孕都有風險,都有可能有畸胎和早產的風險,即使沒有服用任何藥物)。此外,哺乳是安全的

Hydroxychloroquine

(2). Sulfasalazine (Salazine;撒樂膜衣錠):具有抗發炎以及免疫調節的效果,常被用來治療『類風濕性關節炎』、『僵直性脊椎炎』、『乾癬性關節炎』、『克隆氏症』等自體免疫疾病。一般在服用6週後藥效才會發揮出來。常用的劑量是由每天1000毫克開始,到達每天1500-3000毫克的劑量(即每天服用3-6顆)。

常見的副作用包括腹瀉、噁心、食慾不振…等,但一般『並不嚴重』,通常可藉由『減低劑量』來改善。(例如每天僅服用500-1000毫克)。其餘副作用包括皮膚癢、紅疹、肝功能異常、溶血…等(但發生率並不高)。通常醫師會根據是否嚴重、以及是否真的為此藥所引起,來決定要不要繼續使用此藥。若服藥後有出現皮疹,請先停藥、並於回診時告知醫師。一般使用上會定期追蹤血球以及肝功能。由於此藥是一種磺胺類藥物,故對磺胺類藥物有過敏史以及蠶豆症患者不宜使用

Sulfasalazine

(3). Methotrexate (MTX;治善錠):MTX 最早是被用來治療癌症,為一種常見的抗癌藥。後來發現MTX 在『類風濕性關節炎』的治療上,具有相當好的效果!並且其在『低劑量』之下即有效!一般用法『每週』約7.5~20毫克(並非每天服用),一般以一週服用三次、每次間隔12小時的方式服用。目前被認為是治療類風濕性關節炎『最重要的藥物』,一般若無使用上的禁忌症,均建議要使用!此外,MTX 也常被用於治療乾癬、乾癬性關節炎、血管炎…等自體免疫疾病,一般約在服用4-6週後才會開始產生療效。

MTX 的副作用有許多,但並『不常發生』。一般認為是在『較高劑量』才比較可能發生、並且通常是在原本肝、腎即有問題的病人身上(例如:肝硬化、腎衰竭…)才比較有機會發生。一般較輕微的副作用為口腔黏膜發炎、噁心嘔吐、食慾不振…等,但通常很輕微,且往往在服藥後不久即發生,一般認為是在『較高劑量』才比較可能發生,這部分可以用『服用葉酸』來改善。其餘較嚴重的副作用為肝功能異常血球降低…等,這些較嚴重的副作用通常是在原本肝、腎即有問題的病人身上(例如:肝硬化、腎衰竭…)才比較有機會發生。故一般在使用 MTX 時,會『規則追蹤肝腎功能及血球數』(通常是回診前會驗血,這樣在門診時便可根據肝腎功能來考慮 MTX 使用的劑量);若是 MTX 使用上產生了副作用,治療方法為『停用 MTX、並給予葉酸治療』。此外,懷孕禁用 MTX。

Methotrexate

(4). Leflunomide (Arheuma;雅努麻):常用於治療類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、血管炎…等自體免疫疾病,常用的劑量是每天10-20毫克,一般約在服用4-6週後才會開始產生療效,而最大的療效則可能在6個月後才會達到。

雅努麻的副作用包括肝功能異常血球降低…等,但這些較嚴重的副作用通常是在原本肝、骨髓功能即有問題的病人身上、或是併用其他具肝/骨髓毒性的藥物才比較有機會發生。故一般在使用雅努麻時,會『規則追蹤肝腎功能及血球數』(通常是回診前會驗血,這樣在門診時便可根據檢驗結果來考慮雅努麻使用的劑量)。若是雅努麻使用上產生了副作用,治療方法為『停用雅努麻、並給予 cholestyramine 將藥物排出』。此外,懷孕及哺乳均禁用雅努麻。

Leflunomide

(5). D-penicillamine (Metalcaptase;滿克特):常用於治療類風濕性關節炎、全身性硬化症(又名『硬皮症』)…等自體免疫疾病,常用的劑量是每天300-600毫克,常見的副作用為腸胃不適,其餘副作用包括血球降低以及蛋白尿(約6%),故一般在使用滿克特時,會『規則追蹤血球數及小便』(通常是回診前會抽血驗尿,這樣在門診時便可根據檢驗結果來考慮滿克特使用的劑量)。

D-penicillamine

(6). Azathioprine (Asazipam;安思平):又名『移護寧(Imuran)』,為免疫抑制劑,通常和類固醇併用以減少類固醇的用量,常用於較嚴重的器官病變(如:狼瘡性腎炎、血管炎…等)、亦用於類風濕性關節炎、克隆氏症、自體免疫肝炎等自體免疫疾病的治療。常見的副作用為腸胃不適(約12%),其餘較嚴重的副作用包括骨髓抑制(常見為白血球低下;一般在較高劑量時才比較可能發生)以及胰臟炎(約2-12%),故一般在使用安思平時,會『規則追蹤血球數』(通常是回診前會驗血,這樣在門診時便可根據檢驗結果來考慮安思平使用的劑量)。

Azathioprine

(7). Mycophenolate 類藥物台灣現有兩種:即 Myfortic (睦體康)和 CellCept (山喜多),為免疫抑制劑,通常和類固醇併用以減少類固醇的用量,常用於較嚴重的器官病變(如:狼瘡性腎炎、血管炎…等)。常見的副作用為腸胃不適(較常見為腹瀉,約20-25%)、高血壓等;其餘較嚴重的副作用包括骨髓抑制(常見為白血球低下貧血),故一般在使用睦體康時,會『規則追蹤血球數』(通常是回診前會驗血,這樣在門診時便可根據檢驗結果來考慮睦體康使用的劑量)。

Myfortic (睦體康)   CellCept (山喜多)

(8). Cyclosporine (Sandimmune;新體睦):又名『環孢靈 (Cyclosporin)』,為免疫抑制劑,通常和類固醇併用以減少類固醇的用量,常用於較嚴重的器官病變(如:腎病症候群或狼瘡性腎炎)、亦用於類風濕性關節炎、乾癬、乾癬性關節炎、貝賽特氏病(Behçet's disease)、自體免疫肝炎等自體免疫疾病的治療。

常見的副作用為高血壓(約13-53%)、多毛症(hirsutism,約21-45%)、齒齦肥厚(gingival hyperplasia,約4-16%);其餘較嚴重的副作用包括腎功能異常,故一般在使用新體睦時,會『規則追蹤腎功能』(通常是回診前會驗血,這樣在門診時便可根據檢驗結果來考慮新體睦使用的劑量)。新體睦較不會抑制造血功能、也不會影響吞噬細胞之功能。

Sandimmune;新體睦   Sandimmune;新體睦

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 吳柏樟醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章