字體:

類風濕性關節炎與懷孕

關節炎
摘要重點整理:

類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis, RA)的盛行率約為1%,其中女性病患較多,女男比約為 3:1 ,好發於35-60歲之間。因此常常會有屆於生育年齡的婦女病友,於門診時詢問若患有類風濕性關節炎能否懷孕等相關問題。自古以來,懷孕生子一直是人生中的一件大事,也是生命中美好的經驗。類風濕性關節炎病患其實也不例外,或許過程中會有一些波折或挑戰,但只要病患和醫師能好好的合作及溝通,相信大部分的結果都是順利而美好的。

一般原則
  • 患有類風濕性關節炎的育齡婦女是可以懷孕的。但如同其他免疫疾病一樣,建議應該在疾病緩解時或在病情控制良好下,才考慮受孕。
  • 計畫懷孕前,應先告訴醫師並與醫師做充分的討論,若有使用懷孕禁用藥物,則需先停該藥一段時間,並盡量將其他藥物調整至能控制病情的最少劑量和種類,再準備懷孕。
懷孕對類風濕性關節炎的影響
  • 根據最近在荷蘭做的一項全國性前瞻式世代研究中發現,RA病患從準備懷孕到真正懷孕的時間(time to pregnancy)超過12個月的比例約42%,是高於一般的育齡婦女(約9-20%);而需較久的等待懷孕時間可能跟年紀較大、未有生育經驗、關節炎活動度高和藥物等有關係。因此仍然強調應該先有效的控制病情,將有助於提升後續受孕成功的機會。
  • 根據過去的研究顯示,當RA病患懷孕後,有50-70%的病患關節炎的症狀會較緩解,這可能跟懷孕時發炎性細胞激素會下降有關係;然而,在生產後的12個月內,關節炎的症狀可能會復發或變為較嚴重。
類風濕性關節炎病患欲懷孕時的藥物使用注意事項
  • 懷孕禁用藥物
包含滅殺除癌錠(methotrexate)和艾炎寧(leflunomide),因會造成胎兒死亡或致畸形作用,所以欲懷孕的病人,此二藥為禁用藥物。
  1. 滅殺除癌錠(methotrexate):根據美國風濕病醫學會建議,應該至少停此藥三個月後,再準備懷孕。
  2. 艾炎寧(leflunomide):根據藥物仿單建議,應該停此藥兩年後,再準備懷孕。
  • 生物製劑
包含Etanercept(恩博)、Adalimumab(復邁)、Golimumab(欣普尼)、   Abatacept(恩瑞舒)、Rituximab(莫須瘤)和Tocilizumab(安挺樂),因為目前仍無足夠的人體研究證據,所以尚不建議生物製劑使用於懷孕婦女。根據仿單及英國的藥物指引,不同的生物製劑,其建議受孕前的停藥時間如下:
  1. Etanercept(恩博): 3週
  2. Adalimumab(復邁): 5個月
  3. Golimumab(欣普尼): 6個月
  4. Abatacept(恩瑞舒): 14週
  5. Tocilizumab(安挺樂): 3個月
  6. Rituximab(莫須瘤): 1年
  • 其他藥物
包含非類固醇消炎藥物、類固醇和其他傳統口服的抗風濕藥物(如必賴克廔hydroxychloroquine、斯樂sulfasalazine等),是可以斟酌在懷孕過程中使用的關節炎相關藥物,然而,究竟藥物該如何選擇,劑量要怎麼拿捏,在不同的病人身上,或是在不同的產程,其個別藥物應注意的事項,還是要病患與醫師做過充足的溝通與權衡之下,得到較適合的建議和共識。
結語

自古以來,懷孕生子一直是人生中的一件大事,也是生命中美好的經驗。類風濕性關節炎病患其實也不例外,或許過程中會有一些波折或挑戰,但只要病患和醫師能好好的合作及溝通,相信大部分的結果都是順利而美好的。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃建中醫師
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章