字體:

類風濕性關節炎病患接受生物製劑治療

類風濕性關節炎

讓舞蹈老師 再度翩翩起舞

陳小姐,35歲,擔任舞蹈教師,她亭亭的身影和優雅的姿勢,一直吸引著他人的目光。直到兩年前,她發現自己罹患類風濕性關節炎。

類風濕性關節炎是一種嚴重發炎性關節炎,國內最著名的類風濕性關節炎病患應是已經過世的作家劉俠,她關節腫痛變形49年,但她忍著疼痛用手一字字寫下鼓勵人心的語言,更是國內殘障福利工作的推手。在劉俠生病的年代,類風濕性關節炎治療方法有限,但隨著醫界對類風濕性關節炎暸解愈多,治療方法有著長足的進展 ,尤其是生物製劑的運用 。 

陳小姐即是一例,她因為類風濕性關節炎造成雙側膝關節及踝關節腫脹疼痛,中西醫都試過了,效果有限,只能暫停最愛的教舞工作。如果沒有適當接受治療,極可能在半年至兩年的時間內就因關節變形而終身殘障。最後小姐也因此無法正常工作,使用抗腫瘤壞死因子的生物製劑,關節腫痛於2個月迅速消退。感謝科技的進步,讓陳小姐能再次投身最熱愛的工作,重新伸展舞姿 。

類風濕關節炎好發於30至60歲女性,主要症狀是手部對稱性、多發性關節腫痛,時間一久,可能全身關節皆會影響,包括肘關節、肩關節、膝關節、踝關節及足部關節 ,少部份侵犯到咬合關節,使得說話或吃飯都受到影響,有些病患第一、二頸椎脫位造成頸部疼痛,嚴重者甚至可能四肢癱瘓。

除關節外尚合併其他症狀,例如貧血,眼乾口乾症或腕隧道症候群,某些長期病人可見肺纖維化,肋膜積水,心包膜積水等嚴重併發症。

其實,類風濕性關節炎早期給予適當治療,大部份皆可恢復正常,治療可使用消炎止痛藥,小劑量類固醇及多種混合免疫調節劑控制,八至九成患者皆可獲得控制,但仍有小部份病患會繼續惡化導致關節變形。

對於傳統免疫調控劑無法控制的中重度患者,生物製劑是近年來出現的利器,目前國內有6種生物製劑可以提供治療。大部份病人在注射2-3個月內,皆可使腫脹關節處消失,但因價格昂貴,需事先申請方有健保給付。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章