字體:

僵直性脊椎炎病患如何舒眠

僵直性脊椎炎

摘要重點整理:

僵直性脊椎炎並非少見,常好發骨盆腔內關節之發炎,而向上延伸至腰椎、胸椎與頸椎,病患若不注意姿勢,更易造成彎腰駝背之佝僂體形,無法補救。每日睡眠時間長達八小時,合適之睡姿,除了可保持良好之體態,矯正彎曲之脊椎外,也可使休息充分,恢復精力,對於防止僵直性脊椎炎的彎腰駝背相當重要,但很少僵直性脊椎炎病人瞭解到,睡覺也是治療的重要時機。

僵直性脊椎炎病患常半夜痛醒,未得好眠,而離床踱方步,睡眠品質極差,若能注意睡姿、睡枕、床墊,及養成良好睡眠習慣之原則,則不僅能大幅改善睡眠品質,而在長達八小時之合適睡姿中,也能矯正並促進良好的體態,避免彎腰駝背之命運。如圖一所示左邊為正確之睡姿、枕頭、床墊之使用情形,右邊為錯誤之情況。僵直性脊椎炎病患睡覺時,要維持頸椎、胸椎、腰椎於同一水平面上,是最重要的原則,良好的睡眠品質及睡眠姿態,也是治療僵直性脊椎炎,相當重要的一環。

睡姿:

良好之睡姿,可減緩或防止僵直性脊椎炎病患脊椎之變形。睡覺後雖無法控制睡姿,但上床入睡時之姿勢卻相當重要,愈合適的睡姿愈能持久,僵直性脊椎炎的睡姿,以使脊椎睡得直,讓頸、胸、腰椎保持於一水平線,且能一夜好眠為原則。僵直性脊椎炎病患之睡姿以平躺及俯臥為最佳,而側睡,則因髖關節、膝關節常向前屈,背及頸部也常彎曲,較不適宜,而若膝、髖有關節炎之病患,更不適合。「半扭趴臥」,如圖二.所示,也是好的睡姿,它是以俯睡為基本姿態,而一膝向側彎曲,頭轉向同側,並以同邊之手背或前臂置於前側額下,必要時手臂及膝關節下,可置適當厚度之枕頭,較為舒適。

睡枕:

僵直性脊椎炎病患,確忌「高枕無憂」。枕頭高度,對於頸椎彎度及附近肌肉皆有影響。平躺時儘量不使用枕頭,若需使用枕頭,厚度不宜超過平躺時後頸項至床面之高度;側躺時,枕頭高度以使後枕中心、頸椎、胸椎、腰椎在同一水平線上為原則;若頸椎骨已僵直黏連而變形,頭頸已前屈固定,則須視前屈程度如何,使用足夠高度之枕頭以支撐頭頸部。

若頸部有疼痛但脊椎尚未僵直前屈時,建議以平躺睡姿不使用枕頭,或使用薄枕即可,因若使用高枕,會使頭頸部前屈,增加頸部、肩部之肌肉張力,更使頸椎彎曲,八小時睡眠下來,對脊椎良好姿態之維持不利。

另需注意者,平躺時不宜以枕墊於膝下,以免造成膝關節之彎曲。但於「半扭趴臥」或俯臥時,若腰、胸椎已有黏連而駝背時,腹部可墊以適當高度之枕頭。

床墊及床:

以使用結實而不硬之床墊為原則,床墊不能因體重而下凹。於結實之床墊上再敷以薄襯墊一或二層,使體重平均分配,會較舒適,且不易引起脊椎之歪曲。若使用泡棉,則需注意年久變硬薄無彈性時,就需換新。水床不適合僵直性脊椎炎病患使用,因受力常不均勻,脊椎容易歪曲,且起床或移動不易。對於脊椎變形厲害之病患,床邊可加用扶攔,以助起床。

良好的睡眠習慣:

睡前之飲食,會影響到睡眠品質,睡前不宜喝咖啡、茶、可樂、巧克力等含咖啡因之刺激物;不宜進食酸或棘之飲料或食物如檸檬汁、蕃茄汁、麻辣鍋等;喝酒雖會使人入睡容易,但卻常半夜驟醒,反使睡眠品質不佳,因此淺嚐即可;適量飲水,以防頻尿或半夜口渴。

不論假日或工作天,都要按時入睡,按時起床;睡覺前不能有繁雜工作;入睡前一小時要輕鬆平靜下來;臥室要安靜舒適;午睡不要太久,不宜超過二十分鐘;使用音樂鬧鐘叫醒,而勿用鬧鈴,有助於早晨起床時之肌肉鬆弛。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 副院長 風濕免疫科 藍忠亮醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】