字體:

遺傳性僵直性脊椎炎應及早檢測

僵直性脊椎炎01 僵直性脊椎炎02 僵直性脊椎炎03

摘要重點整理:

僵直性脊椎炎是風濕科的常見疾病之一,好發於患有慢性下背痛的年輕男性。但若以為僵直性脊椎炎一定會有下背痛,那可就大錯特錯了!我們最近就發現一名跟腱腫脹三十餘年的男性,以及兩名沒有下背痛臨床症狀的患者,最後都診斷為嚴重的僵直性脊椎炎。 第一個病例是五十餘歲男性,他從20歲左右即有跟腱(小腿後側連接腳跟的肌腱)痛,但無下背痛的症狀,所以一直被當成肌腱炎治療。直到最近下背痛加劇,照了X光和抽血檢查,確定為僵直性脊椎炎,此時整個脊椎已僵直。另兩位病人分別為五十餘歲和六十餘歲,都是男性,經過詳細的病史詢問,兩人均表示過去並無明顯的下背痛。其中一人是出車禍照 X光,發現為脊椎炎及脊椎骨折導致下肢癱瘓,還好及早經外科處置及復健,已逐漸恢復中。另一人是因為其他疾病住院,偶然從X光影像發現有嚴重的脊椎僵硬僵直,就如同竹節一般(附圖),不幸的是他此時已出現肺部纖維化的合併症。

幾個必須提高警覺的症狀!

僵直性脊椎炎好發於20-40歲的男性,女性較為少見,且症狀一般較為輕微,以致容易被忽略。典型脊椎炎最常見的症狀是慢性下背痛合併晨間僵硬,病人早上常常背痛劇烈到起不了床,或者會因長時間站立或久坐而挺不起腰來。少數患者可能會有膝關節及踝關節疼痛,甚至會覺得胸部疼痛或咬合關節疼痛。前述幾位僵直性脊椎炎病患,以跟腱腫痛來表現和無下背痛的情形,是比較罕見的,但也因為如此而拖延日久,致使一經診斷便已是很嚴重的脊椎僵直。 此病有遺傳傾向,民眾如果父母、祖父母、外祖父母或兄弟姊妹等血親有僵直性脊椎炎,即屬高危險群,應該及早接受檢查,只要有抽血檢測白血球表面抗原(HLA-B27)和X光檢查即可確定診斷,而接受藥物治療是防止脊椎僵直,預防產生脊椎骨折和肺部纖維化最好的方法。

藥物及物理治療能緩解不適

僵直性脊椎炎為一發炎性關節疾病,除了物理治療之外,最好的運動為游泳及脊椎伸展運動,包括體操、柔軟操等,至於激烈運動如籃球、羽球、網球等則較不合適。藥物治療以非類固醇、消炎止痛藥(NSAID)為主,若需長期服用,使用COX-2消炎止痛藥比較不傷胃。如果合併有周邊關節炎,可加用免疫調節劑(Salfasalazin、MTX)來治療。頑固性脊椎炎患者或對上述治療無效者,則可考慮使用生物製劑(如:恩博、復邁、辛普尼)來治療,臨床上皆有非常好的療效。 雖然僵直性脊椎炎至今仍無法有效的藉由藥物治療達到痊癒的目的,但適當的物理及藥物治療仍可獲得很好的緩解效果。而且,隨著科技進步,近年來有很多效果佳,副作用又少的新藥能用於改善僵直炎脊椎炎,使大部分患者得以維持不錯的生活品質。

僵直性脊椎炎05 僵直性脊椎炎06 僵直性脊椎炎07

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫過敏科主任 黃春明醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章