急性與慢性支氣管炎
字體:

防治氣喘 避開誘發因子

要自我保護 避開誘發因子

氣喘是指身體對某種物質有炎症反應,導致支氣管阻塞,產生變化。發作時,支氣管因攣縮造成呼吸困難、胸悶、咳嗽及有喘鳴聲等,若情況嚴重,甚至可能死亡。

去年10月發行的過敏及臨床免疫學期刊(The Journal of allergy and clinical immunology)刊登了一篇由Guy等人發表的文章,文中指出氣喘已成為世界各國重要的健康問題,據估計,全球目前有1億多人罹患氣喘,尤其兒童氣喘的盛行率近年來有逐漸增加趨勢。雖然治療氣喘的新藥開發已有相當成果,但是如今預防氣喘病的進展仍為首要關鍵。

誘發氣喘的原因很多,包括工業化社會的環境污染、文明進步所帶來的強烈生存競爭和心理壓力、居家環境趨向封閉式空調系統和不易清洗的室內裝潢、屋內過敏原和空氣污染物的囤積、高熱量高蛋白和高脂肪的飲食取向、母乳哺育大幅減少而使嬰幼兒提早暴露於牛奶等過敏原的刺激、交通發達增加了各地新過敏原的輸入和暴露,以及一些尚未明白的因子等,都可能造成氣喘病的增加。這篇文章讓我們更加認識氣喘病的誘因,有助於及早預防它的發生。

健康管理師的叮嚀:

氣喘的誘發因子

  • 過敏原:包括灰塵、花粉、動物毛皮和黴菌等。在評估氣喘病人時,需調查其過敏情形,唯有設法找出特定的過敏原,才能有效避免接觸。
  • 吸菸:氣喘病人不可以吸菸,也不能吸二手菸。
  • 職業致敏因子:工業化學品或其他物質,如木屑、粉末、異氰化物(TDl)、動物等。
  • 食物和食品添加物:例如亞硫酸鈉(一種常添加於淡酒及果汁中的防腐劑)是常見的致敏原因,病人通常在吃完後幾分鐘之內就開始氣喘;也有人因為吃了味精、食用色素黃色4號(tartrazine,常添加於飲料及食品中)而誘發氣喘。
  • 藥物:包括阿斯匹靈和其他非類固醇抗炎症藥劑,以及其他會誘發哮喘的藥物如乙型交感神經阻斷劑等,均應避免。
  • 其他誘發因子:上呼吸道病毒感染、油漆、香水、某些刺激性味道、運動等,都有可能引發氣喘急性發作。
  • 會加重氣喘的疾病:鼻炎、鼻竇炎、胃食道逆流等。

氣喘患者的日常生活保健

  • 居住環境要打掃乾淨,家具擺設以簡單為原則;鋪設木地板或磁磚地板,不要使用地毯;寢具以尼龍製品為佳,因棉、毛或動物皮製品,較易藏匿塵蟎與有利蟎的繁衍;盡量不要加裝窗簾,若必須加裝,亦應經常清洗;被套、枕巾最好每隔2-3星期便以55℃的熱水燙過;最好以木板床取代彈簧床,若已用彈簧床則需加裝防蟎床罩;不要飼養有毛寵物或接觸絨毛、布玩偶;環境勿太潮濕,應維持60-70%左右的濕度。
  • 避免出入人多及通風不良的公共場所,以免被傳染感冒而引發氣喘。
  • 攝取均衡飲食,少吃冰冷食物。
  • 適度休息,避免過度勞累及熬夜。
  • 避免劇烈運動,運動前15分鐘先做暖身操,必要時可使用支氣管擴張劑。
  • 保持心情平靜,避免生氣、憤怒、焦慮及緊張。
  • 如遇感冒,不要擅自停用氣喘藥物,應立即就醫。
  • 最好與家人同住,以防發作時,無人協助就醫而有生命危險。

資料來源:

Guy B, et al.

The allergic paradox:A key to progress in primary prevention of asthma

The Journal of allergy and clinical immunology 2011 Oct;128(4):789-90.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 陳怡妏健康管理師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章