字體:

老是吹冷氣 可別吹出冷氣病

天氣悶熱,原本就不愛外出的小雯(化名)更喜歡躲在辦公室裡吹冷氣了,即使出去吃飯或買個東西如此短暫的時間,她都會找間有冷氣的餐廳或便利商店,當下班回到位在高樓的住家時,一進門也必定是先打開空調。這樣一整天下來,她幾乎無時無刻都是在冷氣房中度過,漸漸地,她越來越怕熱,更奇怪的是,最近只要一進入冷氣房,就會出現頭暈頭痛、全身痠痛、眼睛乾澀等種種症狀,好像渾身都不對勁。就醫後才發現,原來她是得了俗稱「冷氣病」的空調症候群,又名冷氣機症候群。

冷氣病的8大特徵

炎夏動輒攝氏30多度的高溫,人們最愛的就是待在冷氣房裡,不過如果一直待在冷氣房,很容易得到「冷氣病」,不僅危害健康,也會降低工作效率,小雯就是一個實例。

冷氣病有8大特徵:水腫、全身骨痛、頭暈頭痛、容易感冒、手腳冰冷、皮膚乾燥搔癢、過敏症(鼻敏感、濕疹、哮喘等)、因自律神經失調而出現焦慮或胃酸過多等現象。如果你有其中3個或以上的特徵,就可能罹患了「冷氣病」。

冷氣病是一種綜合型的表現,意指長時間待在冷氣房或者大熱天從外面進入室內(溫差在5度以上)所引發的不適,包括頭痛、鼻塞、下肢無力以及胸悶等,症狀有點類似感冒,此外也可能會覺得心跳加速、反胃或昏昏欲睡。婦女特別容易因為低溫而誘發冷氣病,慢性病患者也比較容易發作,症狀以頭痛最為常見,嚴重時甚至可能引發心臟病或腦中風。

空調可能存在的危機

空調(包括冷氣機)問題所衍生的疾病,除了冷氣病之外,還有以下兩種:

  • 細菌性感染疾病
研究發現,空調機本身因儲水及溫度適宜,易成為細菌、黴菌衍生的溫床,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌,以及造成過敏的元兇蟎蟲等。
  • 過敏性反應
如前所述,空調機中暗藏的蟎蟲會誘發過敏氣喘。冷氣溫度若調得過低,下喉部肌肉則可能發生「冷過敏」而使聲音變得沙啞或造成喉痛。

一般來說,冷氣病最常見的症狀就是血液循環不良所導致的筋骨痠痛,以及經常進出室內室外,溫度不平均所引起的頭痛頭暈。還要注意的是,如果有人在冷氣房內打個噴嚏或咳嗽,不到幾分鐘就可以將病毒細菌散播給房間裡的每一個人。

如何預防冷氣病?
  • 室內室外溫差最好維持在3-5度,又以室內濕度控制在60左右,溫度在攝氏25-28度之間,最適合人體。
  • 上班族最好分段進出冷氣房,例如要進入冷氣房前,先在大廳、電梯口或騎樓等陰涼處停留幾分鐘,等身體逐漸適應後再入內;要從冷氣房走到炎熱的戶外,也應比照辦理。
  • 在冷氣房裡,可穿上薄外套或用帽子、頭巾適度保暖,避免冷氣直吹頭部。
  • 平時多運動,增強血管彈性,讓毛細孔恢復正常排汗調節體溫的功能,並提高身體對抗溫差的耐受力,才是根本之道。
  • 在冷氣房裡戴上口罩,除可防止病菌感染,也能避免呼吸道直接接觸冷氣而導致過敏。
  • 經常待在冷氣房,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜過乾,甚至引發支氣管炎,所以需要多補充水分,喝常溫水或溫開水(攝氏35-40度)。
  • 眼睛乾澀是另一常見的冷氣病,特別好發於戴隱形眼鏡或有慢性結膜炎的人。在冷氣房裡除了適度點用人工淚液外,有時不妨拿溫毛巾敷眼,有助於減緩症狀,並可消除疲勞。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 社區暨家庭醫學部 趙敏君醫師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章