字體:

惱人的「飛蚊症」

飛蚊症

其實大多數人的飛蚊症只是正常的生理現象罷了,但怎麼又聽說有些人得了飛蚊症後發生視網膜剝離而致失明!所以有關於飛蚊症的醫學知識您不能不知道。

眼前有黑影飛來飛去,打也打不著,抓也抓不到,怎麼辦?相信每一個眼科醫師在門診時都常遇到病人提出這樣的問題。的確,飛蚊症實在是個令病人困擾,也讓醫師頭痛的病症。

其實所謂的「飛蚊症」只是一種病人自覺的徵候,即是在視野範圍內有似蚊子或蒼蠅的黑點或黑線,甚至蛛網狀的黑影在眼前漂游。

眼球結構在水晶體之後視網膜之前有透明似蛋清半流動的填充組織稱為玻璃體,玻璃體約佔眼球總體積的四分之三,如果因老化、近視、外傷或眼球內發炎產生了液化而使其中所含的蛋白原凝聚成不透明的點或線而漂浮在其中,或因血液、鈣鹽、發炎細胞,甚至寄生蟲漂浮在玻璃體中,這些情況都會引起臨床上所謂的「飛蚊症」。

有病人憂心忡忡地問:「眼睛會不會瞎掉?」其實絕大多數的飛蚊症都不影響到視機能,只是徒增困擾罷了。但是有以下現象時卻需特別提高警覺,及時找合格的眼科醫師詳細檢查:

  • 伴有視力的嚴重減退、視物變形或扭曲。
  • 伴有眼睛發紅、疼痛、畏光及淚水分泌過多。
  • 伴有高度近視或糖尿病、高血壓等全身性疾病。
  • 伴有固定的視野缺損,或似簾幕狀的黑影。
  • 伴有閃光性幻視 (即閉眼或眼球轉動時有光點、光圈、閃光或發光物體的感覺)。
  • 突然且快速大量出現的黑點。

總之,雖然絕大多數的飛蚊症都是一種無害的症狀,但其中有少數卻是嚴重眼疾,如視網膜剝離或是玻璃體出血等的先驅症狀,實不該掉以輕心才是。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章