字體:

國民年金

國民年金

保險對象

  • 年滿25歲到65歲,沒有參加軍、公教、勞保、農保,而且從沒有領取相關社會保險老年給付者。
  • 在97年10月1日開辦前,除領有勞保老年給付外,沒有領取其他社會保險老年給付者。
  • 開辦後十五年內領取勞保老年給付,勞保年資未滿15年,未滿65歲,且沒有領取公教保養老給付、軍保退伍給付者。

以上資格都應強制納保。  

老年年金請領條件

  • 老年年金給付:保險人年滿65歲或曾參加國民年金保險者。
  • 老年基本保證年金:開辦時(97年10月1日)已年滿65歲且現在領取敬老津貼者,持續按月發給。
  • 年滿55歲未滿65歲原住民(維持排富條款),改依本法按月發給。

老年年金給付標準

  • 老年年金給付:依下列兩公式計算後,擇優發給。
  1. A=月投保金額(17,280元)×0.65%×投保年資+3,000元
  2. B=月投保金額(17,280元)×1.3%×投保年資
  • 發生下列情形者,不能選擇A式計算方式:
  1. 欠繳保險費期間不計算入保險年資。
  2. 發生保險事故前1年期間,有保險費未繳納情形。
  3. 領取相關社會福利津貼。
  4. 已領取相關社會保險老年給付。但開辦後15年內納保之退休勞工,若僅領取勞工保險15年以下老年給付者,不在此限。
  • 老年基本保證年金:3000元。

給付方式

向保險人(勞保局)提出申請,委託他人辦理者,應填具委託書,相關問題請洽勞保局。

【資料來源:中華民國老人福利推動聯盟 】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章