字體:

記憶力減弱

記憶力減弱

相信大部分的人都可能有過像樣的經驗,如「見過多次面還忘記對方姓名」,「忘了上一分鐘才說過的話」,「忘了帶手機或錢包出門」…等種種經驗,有些人甚至苦惱不已因而上門診求助。 然而所有記憶力減弱都需要治療嗎?其實不然,記憶力的減弱可能有很多原因,譬如睡眠不足、營養不良、焦慮等良性因素,可透過生活習慣獲得改善。另外,正常的老化現象,也是常見的原因之一。

真正需要注意的記憶力減退有以下特徵:

突發性或急劇性記憶力減退、失去原本日常生活的功能、伴隨有神經學症狀。

記憶力減弱的症狀

  1. 忘東忘西,經提醒後也無法想起
  2. 忘記剛剛才講過的話
  3. 常常找不到東西
  4. 記不住人名  

影響記憶力的因素

  1. 不專心或心不在焉,或受外界的干擾,分散了注意力。
  2. 過度疲倦,不能集中精神去接收資料。
  3. 缺乏運用及練習的機會。
  4. 心理壓力與情緒問題(如抑鬱、焦慮等)。
  5. 缺乏自信心,例如覺得自己蠢、無學識,和對新事物有所恐懼,因而過分消極。  

影響記憶力常見的原因/疾病

  1. 失智症(阿茲海默病、血管性失智症、帕金森氏症導致之失智症)
  2. 憂鬱症
  3. 藥物,如安眠藥使用
  4. 長期睡眠不足或睡眠障礙
  5. 營養不良(如貧血、缺乏維生素B12)
  6. 酒精濫用
  7. 頭部外傷
  8. 腦部感染
  9. 腦瘤  

臨床上相關的檢查

  1. 血液生化檢驗(維他命 B12 或甲狀腺素檢查)
  2. 腦部血管攝影
  3. 認知測試(簡易智能量表MMSE)
  4. 腦部電腦斷層或核磁共振
  5. 腦波檢查
  6. 腰椎穿刺  

增強記憶方法

  1. 加強接收:避免一心多用,減少外界的干擾。
  2. 簡化資料及分開步驟學習和記憶:如每次只學習太極拳的其中一招。
  3. 聯繫資料:將新資料和舊知識聯繫,亦可把事物影像化並加上聯想,如將影像漫畫化或誇張化以加強記憶。例如煲水時,想像大象跳進泳池引致「水花四濺、隆然巨響!」,去提醒自己「煲乾水」及「滾瀉水」的嚴重後果。
  4. 記數字:將連串數字分組,會更容易接收,如電話號碼2121 8080。
  5. 歸納分類:把事物分門別類,將相似或相同的東西歸納在同一組,例如把想購買的食物分類記憶。
  6. 總結內容:深入理解資料,找出其中最為重要的項目,避免一些瑣碎和無關重要的資料。
  7. 重複或多次練習及應用
  8. 培養觀察力:多留心周圍的事物,將有用的資料(如別人的樣貌特徵),特別記下。
  9. 保持感官敏銳:如發現視覺或聽覺有衰退的跡象,應及早診治,需要時配戴合適的眼鏡或助聽器。
  10. 糾正有關記憶的消極和悲觀想法,運用正面的思想及積極的態度來面對,提高自信心。
  11. 善用輔助工具:例如工作清單、時間表、錄音機、電子儀器如服藥鬧鐘、大日曆、或不同顏色的標籤、圖畫代替文字等等。 假若懂得運用適當的技巧,維持積極的學習態度,有助保持良好的記憶力。但如發覺記憶力急劇衰退,影響日常生活,甚至家居安全,就應盡早求醫診治。

參考資料:

  1. 長者健康服務
  2. Mental Health and Aging

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 趙敏君醫師 校閱/陳彥廷醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章